Токаев: В последнее время митинги набирают обороты в стране

Опубликовано:

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прокомментировал вопрос о митингах, которые все чаще стали проводиться в стране. Он призвал казахстанцев не митинговать, а трудиться, передает NUR.KZ.

Токаев: В последнее время митинги набирают обороты в стране
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В интервью изданию "Ана тілі" глава государства признал, что митинги "набирают обороты в стране".

Президент сообщил, что участие в мирных собраниях и митингах является конституционным правом граждан Казахстана, соответственно, он, как глава государства и гарант Конституции, обязан обеспечить это право граждан.

В связи с этим президент напомнил, что недавно парламент страны принял новый закон о правилах проведения мирных собраний в Казахстане. Закон, получивший широкое обсуждение в обществе, с его точки зрения, является важным шагом в продвижении демократии в стране.

Теперь для проведения мирного митинга достаточно за пять дней предупредить местные власти. Как раньше, разрешения на проведение мирных митингов (от акиматов на местах - прим. ред.) не требуется.

Для проведения мирных собраний выделены несколько специальных мест. Единственное - организаторы акции обязаны не нарушать общественный порядок и спокойствие граждан. Они также не должны оглашать неконституционные призывы или вызывать этнические или социальные конфликты.

"Но некоторые наши сограждане, получающие гранты от международных правозащитных организаций, выступили с необоснованной критикой закона. По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: «Когда хочу, с кем хочу, где хочу», то есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей.
Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан. В то же время государство обязано «слышать» законные требования своих граждан, идти им навстречу в рамках имеющихся финансовых и правовых возможностей", - считает президент.

Токаев указал на важность установления социальных лифтов для молодежи. Ошибки в государственном управлении и идеологии должны быть своевременно исправлены. Если работа будет вестись так, то справедливость, с его точки зрения, восторжествует, а значит, не будет необходимости в митингах.

"Молодым людям нужно создавать социальные лифты. Следует вовремя исправлять ошибки в госуправлении и идеологической сфере. Если это войдет в практику, то справедливость, безусловно, восторжествует, о чем я говорил в своей предвыборной платформе. И тогда отпадет необходимость в многочисленных митингах.

Пока же наша страна подвержена «митинговщине», большей частью навязанной провокационными лозунгами извне. Это ставит Казахстан в невыгодное положение на международной арене, где обостряется серьезная конкуренция на региональном уровне.

В Центральной Азии основными государствами являются Казахстан и Узбекистан. Между нами разворачивается масштабное сотрудничество, что не исключает экономической конкуренции. Вот об этом нам ни в коем случае нельзя забывать.

Казахстан обязан сохранить свои лидирующие позиции. А для этого наша страна должна быть стабильной. Что касается нашей внутренней культуры, то стабильность должна обеспечиваться не силовыми структурами, а в первую очередь самим населением", - подчеркнул президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862111-tokaev-v-poslednee-vrema-mitingi-nabiraut-oboroty-v-strane/