Казахстанским авиаперевозчикам разрешили полеты в Европу

Опубликовано:

В июне Еврокомиссия опубликовала "черный список" авиакомпаний, которым нельзя совершать полеты в страны Евросоюза. Казахстанских перевозчиков в этом списке не оказалось, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Незадолго до этого в Брюсселе состоялось еще одно важное мероприятие. Комитет по безопасности полетов Еврокомиссии обсудил вопрос обновления "черного списка" – тогда же рассмотрели и вопрос казахстанских авиаперевозчиков.

В конце декабря произошла авиакатастрофа с судном компании Bek Air в Алматы. Еврокомиссию встревожил этот инцидент, из-за чего под сомнение пал контроль и надзор за безопасностью полетов в Казахстане.

14 февраля Еврокомиссия направила запрос в Казахстан. Эксперты интересовались, какую работу в авиационной сфере проводят власти страны.

Через две недели после этого, 28 февраля, КГА и Авиационная администрация Казахстана направили ответ.

В ответе говорилось о том, что с 1 августа 2019 года в стране по-новому регулируют сферу гражданских авиаперевозок. Этот подход основан на модели управления Великобритании и других развитых стран Европы.

Кроме того, Еврокомиссии рассказали о том, на каком уровне сейчас безопасность полетов в стране, а также озвучен отчет по проверке компании Bek Air. Вскоре Авиационная администрация также сообщила Еврокомиссии о том, что у компаний Bek Air и Azee Air отозвали сертификат эксплуатанта.

Также с представителями Еврокомиссии встретился гендиректор Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс. Были проведены телеконференции, где обсудили поднятые вопросы.

Вскоре Еврокомиссия, изучив отчет Казахстана, направила в КГА письмо о принятом решении. Казахстанские авиакомпании решили не включать в "черный список": это означает, что им разрешено совершать полеты в страны Евросоюза.

Сейчас власти Казахстана вместе с Еврокомиссией намерены повысить безопасность полетов в стране. В ходе реализации этого проекта контроль и надзор за безопасностью полетов доведут до европейских стандартов.

Отметим, что в этот "черный список" вошли 96 авиакомпаний из 22 стран. В него вошли Армения, Кыргызстан, Ливия, Ирак, Иран, ряд африканских стран и многие другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862109-kazahstanskim-aviaperevozcikam-razresili-polety-v-evropu/

Автор: Руслан Черкашин
Казахстанским авиаперевозчикам разрешили полеты в Европу