KZ

20 социальных проектов выйдут на республиканский уровень

20 социальных проектов выйдут на республиканский уровень. Об этом стало известно в рамках торжественного вручения сертификатов столичным предпринимателям-участникам акселератора социальных проектов «Өзгерістердің саруарлары», организованного Казахстанским институтом общественного развития.

20 социальных проектов выйдут на республиканский уровень
Фото: pixabay.com: Facebook
«Из 39 проектов, прошедших пре-акселерацию, 20 пройдут полную программу акселерации и будут готовиться к масштабированию в регионы Казахстана. Хочу сразу отметить, что мы не раздаем деньги или гранты. Перед акселератором стоят три конкретные задачи — экспертное и методическое сопровождение, помощь в привлечении ресурсов и инвестиций, расширение и масштабирование проектов, которые к этому готовы. То есть, это, прежде всего, экспертная поддержка», — сказала руководитель Центра анализа и методического обеспечения Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» и куратор проекта Людмила Бурлаченко в ходе онлайн-встречи руководства КИОР с участниками пре-акселерации.

По ее словам, проекты-участники «Өзгерістердің саруарлары» были разделены на четыре группы по основным направлениям: образование, культура, инклюзия и экология.

«Мы поддерживаем социальных предпринимателей, которые не просто извлекают из своего дела прибыль, но и привносят изменения в отдельные общественные сферы, приносят пользу обществу. Каждый из проектов транслирует в своей деятельности принципы «Рухани жаңғыру», включает инновационную составляющую, готов стать центром кластера в своей сфере, который сможет обеспечить широкое вовлечение целевой аудитории. Есть уже сформировавшиеся бренды, которые продвигают Казахстан на международной арене», — подчеркнула Людмила Бурлаченко.

Например, один из проектов в сфере культуры — «Aspara Fashion week», который впервые в истории fashion-индустрии проводит неделю моды на международном уровне в онлайн-формате.

В образовательной сфере развивается инновационный социальный проект «Open English» — обучение волонтерами школьников старших классов английскому языку. Проект формирует волонтерское движение, в котором молодежь осваивает современные управленческие технологии, развивает лидерские качества, а также получает возможность трудоустройства.

Из 20 проектов 8 действуют в инклюзивной сфере. Их реализуют как организации с большим опытом — КФ «Болашақ», ОФ «Саламатты болашақ», ОФ «Замандас», так и начинающие социальные предприниматели — «Altyn bala». Также инклюзивная сфера представлена социальными кафе «Kunde» и «Emoji».

Среди проектов, вошедших в акселератор, представлены и те, которые уже являются системными и представляют собой сетевые организации. Например, «Инициативы на местах» — сеть Центров гражданских инициатив, работающих в разных регионах Казахстана, ОО «Попечительский совет организаций образования «QOLDAU», которая налаживает работу попечительских советов и обеспечивает эффективное взаимодействие родителей и школы.

«Важной особенностью работы акселератора является индивидуальный подход к каждому проекту. Благодаря работе экспертов высокого уровня, за 3 месяца проекты уже прошли большой путь в своем развитии, и каждый получил именно ту поддержку, в которой нуждался», — сказала Людмила Бурлаченко.

20 проектов, по словам куратора, будут проходить подготовку к дальнейшему масштабированию в других регионах, тесно взаимодействовать с региональными проектными офисами «Рухани жаңғыру», а также обеспечиваться дополнительным обучением по образовательным модулям, сформированным организаторами акселератора.

С более подробной информацией о проектах можно ознакомиться на сайте: www.saruarlar.kz

Там же, по словам организаторов, планируется сформировать базу знаний акселератора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1861785-20-socialnyh-proektov-vyjdut-na-respublikanskij-uroven/

Автор: Диляра Наримбетова
20 социальных проектов выйдут на республиканский уровень