Экс-судья получил срок за взятку в 3 млн тенге в Туркестанской области

Опубликовано:

Судье вынесли приговор в Туркестанской области. Он признан виновным в получении взятки в 3 миллиона тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на приговор суда города Туркестана.

Экс-судья получил срок за взятку три миллиона тенге в Туркестанской области
Кадры оперативного видео: КНБ РК: UGC

В суде Туркестана закончено следствие по уголовному делу Аширбека Рахымбаева, ранее занимавшего пост судьи в областной апелляционной коллегии.

В ходе судебного процесса было установлено, что Рахымбаев, пользуясь своей должностью, предложил родственникам осужденного за грабеж к длительному сроку мужчины поспособствовать в смягчении приговора.

Первоначально свои услуги судья оценил в 4 миллиона тенге. Однако у родственников такой суммы не оказалось, поэтому сделка не состоялась.

Когда же приговор по делу из суда первой инстанции пришел на апелляционное рассмотрение, Рахымбаев вновь напомнил родным осужденного о своих возможностях. При этом он уже снизил цену до 3 миллионов тенге.

У близких не оказалось и таких денег. Возмутившись продажностью правосудия, они сделали вид, что якобы согласны дать взятку, а сами обратились в органы национальной безопасности. В результате судью взяли с поличным.

Судом Рахымбаев признан виновным в преступлении, предусмотренном частью второй статьи 366 Уголовного кодекса РК (Получение взятки в значительном размере).

Срок в 4 года бывший судья будет отбывать в учреждении общего режима. Приговор пока не имеет законной силы – у сторон есть время на подачу апелляции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1861560-eks-suda-polucil-srok-za-vzatku-v-3-mln-tenge-v-turkestanskoj-oblasti/