Асхат Аймагамбетов: В этом году созданы беспрецедентные условия ЕНТ

Опубликовано:

В Казахстане началась сдача единого национального тестирования. В первый день ЕНТ министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов посетил пункт проведения ЕНТ на базе Казахского агротехнического университета им. С. Сейфулина в Нур-Султане. Глава МОН лично проинспектировал процесс запуска абитуриентов в аудитории и пожелал им удачи, пишет NUR.KZ.

Асхат Аймагамбетов: В этом году созданы беспрецедентные условия ЕНТ
Асхат Аймагамбетов. Фото: пресс-служба МОН РК: UGC

Министр отметил хорошее настроение детей. И связал это с новыми мерами МОН.

«Думаю, все наши новые меры сыграли свою роль – увеличение времени сдачи, разрешение калькуляторов, освобождение от выпускных экзаменов в школе и большое количество бесплатных пробных тестов», – сообщил он.

По словам министра, благодаря всему этому, дети смогли лучше подготовиться к тестированию. Он также подчеркнул, что в этом году созданы беспрецедентные условия ЕНТ.

«Все участники прошли 5 этапов дезинфекции: прохождение через дезинфицирующий тоннель, обработка обуви специальным дезинфицирующим ковриком, замер температуры, обработка рук санитайзером и предоставление медицинских масок. При запуске и рассадке тестируемых соблюдается расстояние не менее 2 метров. При таком количестве детей мы могли провести в 5 потоков, но в этом году растянули на 15, чтобы в аудиториях было меньше детей. Они заполнены до 35%», - проинформировал министр.

Еще один важный пункт – вопросы академической честности.

Асхат Аймагамбетов: В этом году созданы беспрецедентные условия ЕНТ
Фото: пресс-служба МОН РК: Getty Images
«Нам было важно, чтобы все были поставлены в одинаковые условия. Поэтому в этом году мы впервые задействовали систему Face ID (распознавание лица). Второй важный вопрос касается того, что дети, проходя через металлоискатель, расписываются, подтверждая, что у них нет никаких запрещенных предметов.
И вот сегодня коллеги именно в этом пункте удивлялись, говорили, что впервые ни разу во время прохождения металлоискателя не было обнаружено ни одного предмета.
Во-первых, сами дети пришли без них, были лишь единицы. Но прежде чем пройти через металлоискатель и расписаться, они понимали, что это грозит им академичным лишением права сдавать ЕНТ и поступать в вузы вообще», – указал Аймагамбетов.

Он также отметил хороший уровень организации.

Асхат Аймагамбетов: В этом году созданы беспрецедентные условия ЕНТ
Фото: пресс-служба МОН РК: Getty Images
«Родители в этом пункте очень дисциплинированно отнеслись и уехали до начала ЕНТ. По стране мы практически уже в 8 утра всех детей запустили в аудитории, это тоже важно вовремя начинать и не держать детей на улице», - сказал министр.

Сегодня ЕНТ сдают всего 6,5 тысяч абитуриентов. В этом году по всей стране более 131 000 человек проявили желание сдать ЕНТ, из них 111 109 или 82 % – выпускники школ текущего года. В целом, несмотря на карантин, по сравнению с прошлым годом количество выпускников, желающих сдать ЕНТ увеличилось на 12%.

Асхат Аймагамбетов: В этом году созданы беспрецедентные условия ЕНТ
Фото: пресс-служба МОН РК: Twitter

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1861402-ashat-ajmagambetov-v-etom-godu-sozdany-besprecedentnye-uslovia-ent/