Будут ли платить казахстанцам за видео правонарушений, рассказали в МВД

Опубликовано:

Глава казахстанского МВД сегодня на брифинге в СЦК ответил на вопрос, почему полицейские не следуют примеру антикоррупционной службы в вопросе поощрения казахстанцев, сообщивших о преступлениях, передает NUR.KZ.

Будут ли платить казахстанцам за видео правонарушений, рассказали в МВД
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Вопрос этот на брифинге подняли журналисты. Они напомнили, что еще в 2018 году экс-министр внутренних дел Калмуханбет Касымов озвучил предложение поощрять казахстанцев, присылающих фото и видео с фактами правонарушений. Планировалось даже создать соответствующее приложение с обратной связью.

«На сегодня в этом вопросе есть подвижки? Или данное новшество решили не вводить? Может быть, в планах МВД есть другие варианты поощрения казахстанцев за сообщения о правонарушениях и преступлениях, например, как это делает Антикоррупционная служба?», - поинтересовались представители СМИ.

В ответ Ерлан Тургумбаев сообщил, что по закону, акиматы на местах могут принять решение о поощрении граждан, которые активно принимают участие в охране общественного порядка.

Но тут же сообщил, что в бюджете в его министерстве нет средств на разработку такого приложения, куда бы граждане скидывали фото и видео преступлений и за это получали вознаграждение.

«МВД для этого не имеет ни расчетного счета, ни финансовых средств», - сказал Тургумбаев.

Поэтому пока что такое приложение за счет госбюджета создано не будет.

Глава МВД сообщил, что на портале polisia.kz есть рубрика «Я очевидец», где гражданин может разместить видео или фото о правонарушениях.

Министр пообещал, что полиция мгновенно отреагирует на такую информацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1859613-budut-li-platit-kazahstancam-za-video-pravonarusenij-rasskazali-v-mvd/