86 онлайн-мероприятий проходят в Жетысу ко Дню памяти жертв политических репрессий

Опубликовано:

31 мая - день, когда все казахстанцы отдают дань уважения жертвам массовых политических репрессий прошлого столетия. Годы, которые никогда не пройдут бесследно, суровое время, когда в лагерях были убиты безвинные представители интеллигенции, голодомор, который унес жизни свыше 1,5 млн казахов, а 600 тысяч были вынуждены покинуть историческую Родину, целые народы подверглись жестоким репрессиям, 1,5 млн человек были насильно депортированы в Казахстан, передает NUR.KZ.

86 памятных онлайн мероприятий проходят в Жетысу ко Дню памяти жертв политических репрессий
Фото: Акимат Алматинской области: Facebook

Десятилетия отделяют нас от того страшного времени, сегодня об этом периоде советской истории мы знаем только из книг, кинофильмов и рассказов, однако ужасы бесчеловечной акции, до сих пор отзывается пугающим эхом из прошлого, в которое сейчас, в мирное время очень сложно и страшно поверить.

По указу Первого Президента Нурсултана Назарбаева День памяти жертв политических репрессий в Казахстане начали отмечать с 1997 года, это решение способствовало восстановлению исторической справедливости.

В Алматинской области по поручению, Елбасы в 2018 году в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», в целях увековечивания памяти невинно пострадавших в годы сталинских репрессий в селе Жаналык Талгарского района был открыт музей жертв политических репрессий.

Место для строительства музея было выбрано не случайно, ведь в Жаналык было захоронено свыше 4 тысяч репрессированных, вначале там был установлен памятник, затем началась масштабная работа по реконструкци близлежащей территории в мемориальный комплекс. Кроме того могила погибших находится в 100 метрах от музея.

Площадь музея составляет 635 квадратных метров. На строительство музея из местного бюджета было выделено 260,3 млн тенге. Музейная экспозиция представлена тремя залами: «История репрессий в Казахстане с 1916 по 1986 годы», «Реквием памяти жертв политических репрессий», «Историко-просветительское общество «Адилет» и его деятельность».

В первом и втором залах– его экспонаты рассказывают о репрессиях 1930-1950-х годов, а именно голодомор, террор, депортации. В зале экспонируются копии дел арестованных, репрессированных и реабилитированных по Алматинской области. Также на стелах из черного мрамора запечатлены 4125 имен и фамилий казахов, татар, уйгуров, русских, евреев, расстрелянных и похороненных в селе Жаналык, их личные вещи.

В третьем зале рассказывается о деятельности историко-просветительского общества «Адилет», которому принадлежит инициатива выпуска девятитомного издания «Книги скорби».

В эти дни в музее проходят онлайн интервью и лекции с научным сотрудником музея жертв политических репрессий, доктором филологических наук, профессором Гарифуллой Анес под названием: «Алаш және тәуелсіздік мұраты», прямой эфир с представителем общественного фонда «Қаһармандар», краеведом Бекарыстаном Мырзабай на тему: «Алаш ардақтылары». Аналогичные интервью состоялись с доктором исторических наук, профессором Хангельди Абжановым и писателем Бейбитом Койшыбаевым. Кроме того в музее пройдет виртуальная экскурсия посвященная жертвам репрессий И.Жансугурова, С.Сейфуллина, Б.Майлина на тему: «Үш арыс» и «Ұлы даланың ұлы тұлғалары».

К слову, в связи с карантином, в Алматинской области пройдет 86 памятных мероприятий.

"В этом году череда мероприятий ко Дню жертв политических репрессий проходит в новом онлайн формате. Ведь, для нас, потомков важно помнить прошлое, знать историческое наследие, бережно относиться к нему и вместе сохранить мир и согласие на земле", - сказал руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев.

К примеру в моногороде Текели проходит информационная выставка «Тарих- ғасырлар куәсі», литературный вечер «Тарих пен тағдырдағы іздер», 31 мая состоится онлайн концерт «Суровая драма народа». В Панфиловском районе с 18 мая транслиуется видеоролик в честь памяти невинно осужденных и убитых, также состоится онлайн обзор выставки картин, при въезде в Жаркент с учетом всех санитарных норм состоится церемония возложения цветов. В Коксуском районе состоится онлайн выставка книг «Зұлмат жылдар зардабы», просмотр документальных фильмов, инсторические, информационные часы, театрализованная постановка «Жазықсыз жапа шеккендер» и другие.

Аналогичные онлайн встречи, беседы, лекции и онлайн часы проходят во всех районах и городах Жетысуского края.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1858001-86-onlajn-meropriatij-prohodat-v-zetysu-ko-dnu-pamati-zertv-politiceskih-repressij/