"Метро надо добивать": Сагинтаев заявил, что бюджет Алматы может не "потянуть" LRT

Опубликовано:

Глава Алматы в прямом эфире на AlmatyTv рассказал о строительстве метро в южной столице, а также проектах LRT и BRT, пишет NUR.KZ.

"Метро надо добивать": Сагинтаев заявил, что бюджет Алматы может не "потянуть" LRT
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Аким Бакытжан Сагинтаев сообщил, что строительство метро в Алматы продолжается. Он заверил, что несмотря на сложности финансирования, процесс не будут останавливать.

При этом, в городе также рассматривают запуск проекта LRT - легкорельсного транспорта по аналогии с проектом в Нур-Султане. Однако городские власти не уверены, "потянет" ли бюджет такие траты, ведь речь идет о сотнях миллиардов тенге.

"Меня спрашивали: может, метро нам не нужно? Метро у нас финансируется из республиканского бюджета.
Я ставил вопрос (финансирования LRT) перед правительством, (говорил, прим. ред.), что городскому бюджету сложно потянуть такой проект, может правительство профинансирует.
Правительство сказало: два дорогих проекта мы тоже не "потянем". Метро мы должны добивать, по LRT смотрим варианты. Вопрос в финансах, насколько проект подъемный для городского бюджета", - заявил Сагинтаев.

Аким также рассказал о будущем маршруте скоростной линии для автобусов BRT - он должна дойти до "восточки".

"Линия должна дойти до "восточки", пойти вниз на Желтоксан, потом направо по Толе Би, выйти на "восточку" и дальше, выше "Халык Арены" - конечная остановка и депо", - пояснил глава города.

По его словам, если проект одобрят и продолжат - линия пойдет в сторону аэропорта к свободной экономической зоне.

Новости дня - в нашем Instagram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1857746-metro-nado-dobivat-sagintaev-zaavil-cto-budzet-almaty-mozet-ne-potanut-lrt/

jitsu gif