Когда уберут блокпосты вокруг Алматы, ответил Сагинтаев

Опубликовано:

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-конференции попросил алматинцев и жителей области отнестись с пониманием к наличию блокпостов на границе города, пообещав решить этот вопрос в дальнейшем, передает NUR.KZ.

блокпосты
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

По словам акима города, сейчас вопрос прорабатывается совместно с акиматом Алматинской области и санэпидслужбой.

Сагинтаев отметил, что ранее, в докарантинные времена, в Алматы заезжали 20 тысяч автомобилей из области, то сейчас эта цифра составляет 10-12 тысяч машин. Если бы не было блокопостов, считает градоначальник, цифра выросла бы до 14-15 тысяч транспортных средств.

Для того, чтобы увеличить пропускную способность постов, поставили больше людей с планшетами, отметил аким. При этом перед властями города стоит задача недопущения свободного перемещения, сообщил он. Кроме того, он сказал, что те жители Алматинской области, которые заезжают в Алматы, будут проверены на рабочих местах, у них будут брать анализы.

По подсчетам Сагинтаева, порядка 150 тысяч сотрудников различных организаций на сегодня наезжает в город из области. Между тем, аким попросил потерпеть и жителей мегаполиса, и области, уверяя, что этот непростой вопрос решается.

"Сейчас механизмы вырабатываются, как это отрегулировать, чтобы сильно не повлияло на эпидемиологическую ситуацию", - заключил аким.

Напомним, ранее сообщалось, что на блокопостах по периметру южного мегаполиса будет увеличено количество сотрудников полиции в два раза. А пробки и большое количество людей на постах обеспокоило санврачей.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1857724-sagintaev-vyskazalsa-o-vozmoznom-otkrytii-blokpostov-v-almaty/