Часть Иле-Алатауского нацпарка перешла в частные руки почти на 50 лет

Опубликовано:

Иле-Алатауский национальный парк
Фото: UGC

Часть территории Иле-Алатауского национального парка, расположенного в Алматинской области, почти на пять десятков лет перешла в управление частной компании, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Иле-Алатауского государственного национального парка.

Как сообщается на сайте нацпарка, ранее был проведен тендер, в рамках которого частные компании могли получить в управление часть территорий парка. Предполагается, что на этих территориях будут развивать экологический туризм.

Отмечается, что в тендере участвовала только одна компания ТОО "Култау и К", которая и выиграла тендер.

Согласно опубликованной информации, в управление компании перешли территории Большого Алматинского озера, Солдатского ущелья, Иссыкское и Тургенское лесничества, плато Асы, Алма-Арасан. Полный список территорий можно посмотреть в протоколе по итогам тендера.

Предполагается, что на обозначенных выше территориях будут построены туристские комплексы, глэмпинг, смотровые площадки и другие объекты, призванные привлечь туристов.

Как оказалось, тендер проводился в рамках государственной программы, направленной на развитие туризма в стране. Положение этой программы, утвержденной еще год назад, опубликовано на сайте главы казахстанского правительства.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1857521-cast-ile-alatauskogo-nacparka-peresla-v-castnye-ruki-pocti-na-50-let/

jitsu gif