KZ

"Катастрофический" масштаб обмеления Сырдарьи сняли на видео

Кызылординец Герман Дьяченко снял на видео с высоты птичьего полета обмеление реки Сырдарья, а также провел свое расследование, чтобы попытаться выяснить причину происходящего. Ролик появился на его YouTube-канале, передает NUR.KZ.

"Катастрофический" масштаб обмеления Сырдарьи сняли на видео
Кадр из видео Германа Дьяченко: youtube.com: UGC

По его словам, местных жителей беспокоит не только пандемия коронавирусной инфекции, но и другая, не менее важная проблема - обмеление Сырдарьи.

Он отметил, что ежегодно русло реки сужается. Поэтому крайне необходимо обратить на этот вопрос внимание, иначе не исключена "большая беда".

Как сообщил Герман Дьяченко, два года назад он снимал репортаж и показывал, что от реки остался один небольшой канал.

"Многие говорят, что проблема связана с сельскохозяйственной отраслью. От того, что сажают рис, и основной поток воды отправляют на поля. Но, как мы знаем, рис сажают еще с далекого прошлого, со времен Советского Союза. При этом, Сырдарья была полной", - отметил он.

Масштабы трагедии молодой человек снял с квадрокоптера.

Герман показал видео интервью, взятого два года назад у руководителя одного из крупнейших производителей риса в регионе. Мужчина отметил, что река берет свое начало с водохранилища в Кыргызстане.

По мнению предпринимателя, приток зависит от климатических условий и уровня снега в соседней стране. Как он заметил, был установлен факт, что в обмелении рисоводы не виноваты.

В свою очередь, Дьяченко рассказал, что Сырдарью питают два основных притока - реки Нарын и Карадарья.

Он продемонстрировал новостные сюжеты, в которых рассказывается, что в Кыргызстане на Нарыне построили сразу несколько ГЭС, а на Карадарье "варварски идет" добыча щебня и песка.

Нынешняя ситуация с Сырдарьей, пришел к выводу парень, грозит полному исчезновению Аральского моря.

Комментаторы отметили, что вопрос поднят правильно и своевременно. Они попросили власти обратить на эту проблему пристальное внимание.

"Это экологическая катастрофа", "Люди сами губят природу, конец неизбежен. Это лишь начало. Даже года 4 назад река не была такой", - пишут пользователи.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1856245-katastroficeskij-masstab-obmelenia-syrdari-snali-na-video/