Вице-министр труда рассказал о новом законе о ветеранах

Опубликовано:

В преддверии юбилея Дня Победы в Великой Отечественной войне глава государства подписал закон "О ветеранах". Как заявляют в министерстве труда и соцзащиты населения РК, в документе консолидированы все льготы и гарантии, предоставляемые по действующему законодательству. Это позволит более качественно мониторить исполнение всех норм.

Вице-министр труда рассказал о новом законе о ветеранах
Ерлан Аукенов. Фото: NUR.KZ: UGC

Сегодня в интервью NUR.KZ вице-министр профильного ведомства Ерлан Аукенов подробно рассказал, как новый закон «О ветеранах» позволит улучшить качество жизни более 180 тыс. граждан страны, которые будут охвачены законом.

Ерлан Муратович, расскажите подробнее, что представляет собой закон «О ветеранах» и в чем его новшество?

– На сегодняшний день в стране проживает 1025 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 123 217 граждан других категорий, внесших вклад в Победу в ВОВ. В канун 75-летия хотелось бы поздравить наших ветеранов с наступающим днем Великой Победы!

В законе «О ветеранах» прежде всего определены 5 социально защищаемых категорий ветеранов. Это ветераны ВОВ, ветераны боевых действий на территории других государств, ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам ВОВ, ветераны труда и другие категории лиц, на которых распространяется действие Закона.

Отдельно выделены ветераны боевых действий на территории других государств из числа ветеранов, приравненных по льготам и гарантиям к ветеранам Великой Отечественной войны. Так, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, Вьетнаме, Алжире, Египте, а также на территории других государств, переходят в категорию ветеранов боевых действий. При этом все действующие льготы и пособия сохраняются.

Перечень ветеранов, относящихся к данной категории, закреплен в ратифицированном Казахстаном Соглашении стран СНГ о взаимном признании льгот и гарантий для ветеранов. К ним относятся военнослужащие, принимавшие участие в 23 конфликтах, в рядах вооруженных сил Советского Союза в разные годы.

Какие еще новшества содержатся в законе «О ветеранах»?

– Расширены категории ветеранов боевых действий на территории других государств. Это те граждане, которые участвовали в усилении охраны внешних границ СНГ на Таджикско-Афганском участке в период с 1992 по 2001 годы. Также сюда входят лица, участвовавшие в решении межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе и национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

Здесь необходимо заметить, что решение об участии в большинстве данных миротворческих операций принималось уже в годы независимости Казахстана. Военнослужащие, принимавшие участие в урегулировании указанных конфликтов, не подпадают под действие соглашения от 1994 года. Поэтому было необходимо включить их в закон «О ветеранах».

Для вновь вводимой категории военнослужащих установлено специальное государственное пособие в размере 4,8 МРП.

Кроме того, для обеспечения принципа социальной справедливости будут увеличены размеры пособий для Героев Социалистического Труда из числа участников Великой Отечественной войны, а также Героев Социалистического Труда в 2 и 15 раз соответственно с 74,65 МРП и 9,6 МРП до 138,63 МРП.

На сегодня численность Героев Социалистического труда из числа участников ВОВ составляет 2 человека, а Героев Социалистического труда – 73 человека.

Также будет повышен размер специального государственного пособия «чернобыльцам» в 2 раза с 2,13 МРП до 4,8 МРП.

Вы подробно рассказали об увеличении размера пособий. О какой общей сумме идет речь?

– Предусмотрено выделение дополнительно по 2 млрд тенге ежегодно.

В результате в 2020 году охват мерами господдержки ветеранов в Казахстане будет увеличен со 169 тыс. до 180 тыс. человек.

В целом принятие данного закона позволит усилить меры социальной поддержки ветеранов, обеспечить качественный мониторинг всех их прав и гарантий.

Забота о ветеранах всегда будет одним из ключевых направлений социальной политики государства, а память об этой великой Победе будет вечно передаваться из поколения в поколение.

Вы упомянули о том, что военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств, отнесены к ветеранам боевых действий на территории других государств. А кто именно относится к этой категории?

– Ветеранами боевых действий на территории других государств признаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР, включая военных специалистов и советников. Это все те граждане, которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории 23 стран мира. К примеру, в Алжире с 1962 по 1964 г., в Камбодже с апреля по декабрь 1970 г., в Анголе с 1975 г. по 1991 г. и др.

Вы сказали, что в рамках закона определена такая социально защищаемая категория ветеранов как «ветераны труда». Кто к ним относится? В России ветеранами труда также признаются лица, награжденные ведомственными наградами. Предусмотрены ли такие же нормы в Казахстане?

– В первую очередь, ветеранами труда признаются граждане, работавшие в тылу в годы Великой Отечественной войны, численность которых на сегодняшний день составляет более 106 тыс. человек.

Также в данную категорию включены Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные звания «Қазақстанның Еңбек Ері».

В России и Беларуси ветеранами труда признаются те, кто награжден ведомственными наградами, однако какие-либо социальные гарантии в этих странах не предусмотрены.

Аналогичные нормы предусмотрены и в Казахстане, согласно которым медалью «Еңбек ардагері» награждаются работники и лица, достигшие пенсионного возраста. В данном случае сфера работы не имеет значения, главное, чтобы общий стаж работы составлял более 40 лет. Однако человек должен проработать не менее 10 лет в одной отрасли, а также иметь высокие достижения в трудовой деятельности.

Кроме того, предусмотрено еще 56 видов ведомственных наград, которые по статусу являются равными медалям «Еңбек ардагері».

Обеспечиваются ли ветераны жильем или какие жилищные льготы предусмотрены для них?

– Согласно статьи 68 закона «О жилищных отношениях» ветераны Великой Отечественной войны, лица, приравненные к ним, а также ветераны боевых действий на территории других государств имеют право встать в очередь для получения жилья на общих основаниях. Исключением являются ветераны Великой Отечественной войны, которые имеют первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Все ветераны из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны обеспечены жильем еще в 2015 году.

В очереди на жилье из числа приравненных к участникам и инвалидам, а также ветеранов боевых действий на территории других государств состоит 2 141 человек.

Какие налоговые льготы предусмотрены для ветеранов?

– Для ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним, а также ветеранов боевых действий на территории других государств предусмотрены налоговые льготы. Это освобождение от ставок регистрационных сборов при государственной регистрации залога движимого имущества, ипотеки судна или строящегося судна, уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий, уплаты государственной пошлины в судах. Кроме того, они будут освобождены от уплаты госпошлины при регистрации актов гражданского состояния, уплаты госпошлины при совершении юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности.

Кроме того, они вправе быть освобожденными от уплаты госпошлины при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан РК, а также видов на жительство иностранного гражданина в РК и удостоверений лица без гражданства, от уплаты госпошлины при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт. Наряду с этим, они будут освобождены от налога на транспорт, имущество физических лиц, земельного налога и стандартных вычетов в размере 882-кратного месячного расчетного показателя за календарный год.

Почему в законе «О ветеранах» не предусмотрена категория «дети войны»?

– Определение статуса «дети войны» и предоставление им социальной поддержки в Казахстане не предусмотрено. В первую очередь, это связано с тем, что боевые действия на территории Казахстана не проходили.

Вместе с тем подходящим возрастом к статусу «дети войны» является дети, не достигшие 18-летнего возраста на момент окончания ВОВ, т.е. с 1927 по 1945 годы включительно.

Мы изучили практику стран СНГ. Из всех государств в составе СНГ статус «дети войны» установлен только в Украине. В настоящее время какие-либо социальные гарантии указанной категории граждан в Украине не предоставляются.

В России и Беларуси социальные гарантии предоставляются за работу и воинскую службу в тылу в годы войны. При этом в России соцгарантии положены тем, кто проработал или прослужил не менее 6 месяцев и имеет подтверждающие документы. В Беларуси – лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны.

Аналогичные нормы установлены и в Казахстане.

В Кыргызской Республике, Азербайджане подобные нормы отсутствуют.

При этом в Казахстане предусмотрена социальная поддержка бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также лицам, которые в период ВОВ находились в составе частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии и флота в качестве сыновей (воспитанников) полков и юнг. Их численность составляет 332 человека.

Воины-афганцы в своих обращениях заявляют об ущемлении своих прав. Действительно ли закон «О ветеранах» это допускает?

– Все действующие льготы и права по всем категориям граждан, в том числе и для военнослужащих Афганской войны сохранены, в частности:

- выплаты специального государственного пособия в размере 6,19 МРП или 17 196 тенге (в 2020 года);

- обеспечение жильем;

- льготное налогообложение;

- оказание социальной помощи в денежном или натуральном выражении;

- единовременное первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства;

- преимущественное обслуживание в организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, и внеочередная госпитализация;

- получение квалифицированной медицинской помощи;

- право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым ветераны были прикреплены в период работы;

- первоочередное получение гарантированного объема специальных социальных услуг;

- на получение образовательных грантов, а также на зачисление в состав обучающихся по государственному образовательному заказу на подготовку кадров с высшим образованием;

- квота приема в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования;

- право на внеочередное пользование всеми услугами связи, в том числе первоочередная установка интернета и телефона и т.д.

Нужно ли писать обращение для повышения размера специального государственного пособия, которое предусмотрено законом «О ветеранах»?

– Для граждан, которые уже получают пособие и чьи данные есть в базе, повышение размера пособия будет осуществляться автоматически. Это Герои Социалистического Труда из числа участников Великой Отечественной войны, Герои Социалистического Труда, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах.

А куда обращаться вновь вводимым категориям граждан за назначением пособия (ветераны труда, ветераны боевых действий на территории других государств и др.)?

– Закон «О ветеранах» подписан. Теперь мы разрабатываем Порядок назначения специального государственного пособия для вновь вводимых категорий граждан. На это, конечно, потребуется время. Информация будет размещена на сайте enbek.gov.kz и в СМИ. Только после этого граждане смогут обратиться в центр обслуживания населения по месту жительства.

При себе необходимо иметь удостоверение личности (для идентификации), справку из военного комиссариата, подтверждающую участие в боевых действиях на территории других государств.

Какие меры социальной защиты предусмотрены для лиц, участвовавших в ядерных испытаниях на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне?

– Согласно действующему законодательству лица, принимавшие непосредственное участие в ядерных испытаниях, отнесены к категории ветеранов, приравненных по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и являются получателями специального государственного пособия в размере 6,19 и 7,55 МРП соответственно.

Кроме того, на этих граждан, распространяются все льготы, предусмотренные для лиц, приравненных по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1854826-vice-ministr-truda-rasskazal-o-novom-zakone-o-veteranah/