Худайбергенов: Стоимость обучения в вузах может снизиться после пандемии в Казахстане

Опубликовано:

Советник президента Казахстана по вопросам экономики рассказал, как изменится система вузовского образования в Казахстане из-за пандемии коронавируса, сообщает NUR.KZ.

Худайбергенов: Количество грантов может увеличиться и снизиться стоимость обучения
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Олжас Худайбергенов сообщил, что будет несколько изменений в период после пандемии. В первую очередь, трансформируется сама система финансирования образования.

Так, если ежегодно в университеты страны поступает в среднем 120-130 тысяч человек, половина получает госгранты. В этой связи он предположил, что в рамках антикризисных мер резко вырастет часть госфинансирования образования. То есть, нужно будет увеличивать число грантов, чтобы поддержать население в этой ситуации.

Кроме того, с его точки зрения, имеет смысл помочь и тем студентам, которые в предыдущие годы учились на платном отделении, и рассмотреть возможность их перевода на бесплатное обучение.

Во-вторых, по его прогнозам, скорее всего, вузам придется пойти в целом на сокращение стоимости образования, так как, во-первых, платежеспособность населения снижается. И, во-вторых, в Казахстане платное отделение дороже, чем госгранты. Это может в итоге снизить доходность университетов.

Эксперт считает, что также усилится конкуренция между вузами и в итоге «слабые» университеты уйдут с рынка. Оставшиеся «сильные» вузы могут начать кооперацию с зарубежными вузами.

Ранее представитель Минобразования рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на систему вузовского обучения, а также озвучил прогнозы.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1854800-hudajbergenov-stoimost-obucenia-v-vuzah-mozet-snizitsa-posle-pandemii-v-kazahstane/

jitsu gif