KZ

Замакима Туркестанской области: Узбекистан заверял - ни капли воды в нашу сторону не идет (видео)

Сакен Калкаманов, который занимает пост заместителя главы Туркестанской области, во время онлайн-трансляции в социальных сетях заявил, что узбекская сторона заверяла их: ни капли воды в сторону Казахстана не идет. Несмотря на это, уровень воды в Мактааральском районе продолжает расти, передает NUR.KZ.

Замакима Туркестанской области: Узбекистан заверял - ни капли воды в нашу сторону не идет
Фото: Служба центральных коммуникаций Туркестанской области. Коллаж: NUR.KZ: UGC

Этим чиновник объяснил запоздалую реакцию администрации района на потоп в Мактааральском районе и затянувшееся начало эвакуации населения. Более того, он сослался на переписку с "узбекской стороной", в которой было сказано о том, что казахстанским землям ничто не угрожает.

Запись прямого эфира сохранена в личном аккаунте Сакена Калкаманова в Facebook.

Позднее, по словам чиновника, министр водных ресурсов Узбекистана сообщил главе региона - поток воды удалось остановить.

Тем не менее, казахстанская сторона констатирует, что прибывание воды все еще не остановлено, даже наоборот - ее становится все больше со временем.

В среднем уровень увеличивается на десять-двадцать сантиметров каждый час в каналах, хотя узбекская сторона сообщает о падении уровня сбросной воды до 45 сантиметров.

Замакима заверил, что в данный момент ведется активная работа по недопущению увеличения числа потерь, жертв и пострадавших.

Напомним, что накануне, 2 мая, произошел внезапный прорыв дамбы на реке Сырдарья на территории Узбекистана. Водный поток хлынул, в том числе, и на нашу землю.

Известно, что зараженных КВИ среди эвакуированного населения нет. Всего в зону бедствия попали четыре села, находящиеся в Туркестанской области, под воду "ушли" более шести сотен домов.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1854120-zamakima-turkestanskoj-oblasti-uzbekistan-zaveral---ni-kapli-vody-v-nasu-storonu-ne-idet-video/