Борцов с коррупцией и полицейских будут наказывать за провокации

Опубликовано:

Сотрудников антикоррупционных, а также правоохранительных и специальных госорганов будут привлекать к уголовной ответственности за незаконные методы работы и провокационные действия, пишет NUR.KZ.

Борцов с коррупцией и полицейских будут наказывать за незаконные методы работы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Вопрос об "оборотнях в погонах" среди сотрудников АПК поднял в ходе рассмотрения закона по вопросам противодействия коррупции депутат Василий Олейник.

Они, по его словам, причастны к провокационным и иным незаконным действиям. Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела в отношении экс-сотрудников АПК.

Бывшие антикоррупционщики обвиняются в превышении полномочий, фальсификации доказательств и других преступлениях. Однако в действующем законе за указанные деяния не установлено каких-либо мер ответственности.

В этой связи, как сообщил мажилисмен, было проведено обсуждение данного проекта закона депутатами.

В результате Уголовный кодекс РК был дополнен новой нормой об уголовной ответственности за провокацию нарушений закона сотрудниками правоохранительных или специальных государственных органов.

В ответ зампред АПК Олжас Бектенов поддержал предложение депутатов. Генеральная прокуратура и МВД также высказались за введение этой нормы.

"МВД считает, что специальное право уголовного преследования должно сопровождаться повышенной ответственностью. Поэтому мы эту поправку депутатов поддерживаем", - сказал вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди.

Но, как выяснилось в ходе обсуждения, данная норма была "потеряна" правоохранительными органами по дороге в парламент в представленном проекте закона, хотя и является прямым поручением президента республики Касым-Жомарта Токаева.

В этой связи спикер палаты Нурлан Нигматулин сообщил о необходимости доработать эту норму ко второму чтению.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1853565-borcov-s-korrupciej-i-policejskih-budut-nakazyvat-za-provokacii/