KZ

Главбуха аэропорта в Нур-Султане подозревают в хищении 1,7 млрд тенге

Антикоррупционная служба сегодня заявила о завершенном расследовании в АО «Международный аэропорт Астана» - главный бухгалтер подозревается в крупном хищении и даче миллионных взяток, пишет NUR.KZ.

Главбуха аэропорта в Нур-Султане подозревают в хищении 1,7 млрд тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

По версии следствия, главбух аэропорта отдал 16 млн тенге неким должностным лицам - деньги являлись взяткой, которая гарантировала бы непроведение проверки в организации.

Также бухгалтера подозревают в миллиардных хищениях - предполагается, что 1,7 млрд тенге было похищено через перевод денег на десятки разных счетов компаний.

По делу в аэропорту столицы уже вынесено одно решение суда - бывший глава правления аэропорта был осужден за халатность.

Напомним, что аэропорт столицы сменил название - сейчас он назван в честь Нурсултана Назарбаева, ранее он назывался "Астана". Смена названия произошла в 2017 году.

Также вчера стало известно о задержании сотрудников акимата антикоррупционщиками на блокпосту в Алматы - они подозреваются во взяточничестве на блокпостах за их пересечение. Ранее о задержании работников акимата ходили лишь слухи - тогда антикор не подтверждал этот факт.

В антикоррупционной службе также собираются проверить распределение спонсорской помощи для медиков в Алматы.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1851093-glavbuha-aeroporta-v-nur-sultane-podozrevaut-v-hisenii-17-mlrd-tenge/