Как Актау дважды едва не взлетел на воздух, рассказал экс-глава ДЧС

Опубликовано:

Экс-глава ДЧС Мангистауской области Кажимурат Хайрушев рассказал, как Актау дважды едва не взлетел на воздух из-за заводов. Предотвратить трагедию удалось благодаря работам спасателей, в то время как горожане даже не знали об опасности, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Как Актау дважды едва не взлетел на воздух, рассказал экс-глава ДЧС
Кажимурат Хайрушев. Фото: time.kz/Ланга Черешкайте: UGC

Сейчас Кажимурат Хайрушев на пенсии, но его до сих пор беспокоит безопасность казахстанцев в быту и на производстве. Он по личному опыту знает, что шутить с этой темой нельзя.

Хайрушев руководил областным департаментом по ЧС в конце 90-х. В эти годы большая часть промышленных заводов региона была в полуразрушенном состоянии. В середине 1999 года Хайрушев получил документы, из которых следовало, что на заводе, производившем пластмассу, но закрывшемся из-за банкротства, находится 75 тонн перекисных соединений, у которых истек срок годности. Эти вещества могли запросто взорваться в любой момент.

Сам Кажимурат признается, что на тот момент даже не осознавал, насколько это опасно, но, что ситуация достаточно серьезна, понял сразу. Она написал письмо в правительство и попросил прислать в регион комиссию, которая бы решила, что делать с веществами.

Прибывшая комиссия установила, что, если бы все эти 75 тонн перекисных соединений взорвались, то взрывная волна уничтожила бы не только завод, но и весь Актау. Кроме того, волна бы зацепила и атомный реактор БН-350, который хотя и не работал к тому времени, но стержни в нем еще оставались.

Ситуация на предприятии была названа чрезвычайной, но горожан об этом предупреждать не стали: могла подняться паника среди населения.

Поскольку вывести все 75 тонн в одно мгновение было невозможно, необходимо было застраховаться от случайного взрыва, вероятность которого была довольна высока - на дворе стояла жара, а химвещества могли дать реакцию при высокой температуре.

Проблема была еще и в том, что после остановки производства на территорию завода перестали подавать электроэнергию и воду. Тогда Хайрушев сам добился подачи на завод воды и электричества. В итоге целый год, пока постепенно с предприятия вывозились эти вещества, спасатели поливали их холодной водой.

Едва успели спасатели отойти от этой ЧС, как стало известно о другой: на химическом горно-металлургическом заводе хранились 16 бочек фтористого водорода. Если бы эти бочки разгерметизировались, то последствия были бы даже хуже, чем от взрыва перекисных соединений - они бы уничтожили все в радиусе 20 километров.

Хайрушев вспоминает, что на эту ЧС было выделено всего 4 дня. Спасатели решили бороться с проблемой прямо на территории завода: они наполнили огромный бетонный бассейн раствором воды и кальцинированной соды. В этот раствор опускали бочки с опасным веществом, а когда их вскрывали, раствор нейтрализовал действие фтористого водорода.

Кажимурат отмечает, что работа с фтористым водородом чрезвычайно опасна: бочки нельзя трясти, нести их нужно было очень аккуратно - они могли взорваться. Кроме того, таким веществом можно отравиться: если оно попадает на кожу, человек сначала не почувствует ничего, но на следующий день на месте попадания вещества появляются язвы, а ожоги появляются даже на слизистой глаза. Если же такой водород вдохнуть, то он разрушит ткани легких.

Чтобы в случае чего успеть помочь спасателям, на территории завода во время операции дежурили и медики, и пожарные. Вся ответственность за операцию лежала на Хайрушеве.

Экс-глава ДЧС считает, что главное в работе спасателей - не ликвидация последствий трагедии, а ее недопущение.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1844011-kak-aktau-dvazdy-edva-ne-vzletel-na-vozduh-rasskazal-eks-glava-dcs/