Как должен выглядеть интервьюер при проведении переписи в Казахстане

Опубликовано:

Глава комитета по статистике Нурболат Айдапкелов сообщил, что в ходе проведения подготовительной работы к переписи населения большое внимание уделено вопросам безопасности населения. С этой целью он рассказал, как будет выглядеть интервьюер при проведении переписи населения, пишет NUR.KZ.

Как должен выглядеть интервьюер при проведении переписи
Иллюстративное фото: Pixabay: Depositphotos

В первую очередь спикер отметил, что переписи подлежат граждане Казахстана, иностранцы, лица без гражданства, которые проживают в РК более одного года, а также граждане РК члены и их семей, находящиеся за рубежом по диплинии, кроме того, студенты по программе «Болашак».

«Кто эти люди будут. Мы долго думали. Во-первых, если ценз поставим по возрасту и образованию, по возрасту, можем людей не набрать. Поэтому долго совещались, думали – решение было принято такое – кандидат на должность интервьюера должен соответствовать следующим требованиям – старше 18 лет, уметь работать на планшете, грамотность, коммуникабельность, быстрая реакция на ситуацию, обучаемость. Все эти моменты будут учитываться при собеседовании», - сказал Айдапкелов.

В случае принятия на работу, ему выдадут шарф и портфель синего цвета с логотипом кампании по переписи населения. У него также будет соответствующее удостоверение интервьюера за подписью и печатью территориального органа статистики. В нем будут указаны его ФИО, фото, дата выдачи и срок действия.

Как должен выглядеть интервьюер при проведении переписи
Фото: комитет статистики: Depositphotos
«Логотип разработали. Символизирует единство народа под единым шаныраком, семейные ценности. Поднятые вверх руки символизируют безопасность и важность переписи населения», - резюмировал спикер.

Напомним, что перепись населения Казахстана стартует 1 октября и продлится до 30 октября. В целом процедура пройдет в два этапа – с 1 по 15 октября в онлайн режиме на сайте sanaq.gov.kz. и одновременно будет проходить подворовая перепись населения.

Всего на проведение этой процедуры закуплено 27 тыс. планшетов на сумму около 1 млрд тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1840859-kak-dolzen-vygladet-intervuer-pri-provedenii-perepisi-v-kazahstane/