Оператор РОП: В Казахстане перерабатывается 14% ТБО

Опубликовано:

Залежи мусора, стихийные свалки, загрязнение почвы, неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Актуально это и для Казахстана. Экологические проблемы, новшества и инициативы корреспондент NUR.KZ обсудил с председателем правления Оператор РОП Медетом Кумаргалиевым.

Оператор РОП: В Казахстане перерабатывается 14% ТБО
Фото: архив ТОО «Оператор РОП»: Depositphotos

Рост твердых бытовых отходов сподвиг власти с 2019 года запретить захоронение на мусорных полигонах пластмассы, бумаги и стекла без предварительной сортировки, а в январе этого года внедрены дорожные карты по реализации проектов по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО.

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК на 3,5 тыс. полигонах страны накоплено более 120 млн тонн твердых бытовых отходов и ежегодно образуется свыше 5 млн тонн ТБО. С 2016 года наблюдается рост переработки ТБО с 2,6% до 11,5%, доли переработки промышленных отходов — с 26,8% до 32,2%.

Сегодня в стране имеются проблемы с качеством атмосферного воздуха, загрязнением поверхностных вод, износом или отсутствием канализационных очистных сооружений, отсутствием или плохим состоянием полигонов ТБО.

«Глобальная тенденция такова, что население планеты стремительно увеличивается, а вместе с ним отмечается рост образования отходов. Поэтому, как для Казахстана, так и для всего мира в целом вопросы образования отходов очень актуальны», - отметил председатель правления Оператор РОП Медет Кумаргалиев.
Оператор РОП: В Казахстане перерабатывается 14% ТБО
Фото: архив ТОО «Оператор РОП»: Depositphotos

В январе 2020 года между акиматами Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей по согласованию с министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и ТОО «Оператор РОП» утверждены Дорожные карты по реализации проектов по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО в городах Актобе, Усть-Каменогорск, Семей и Туркестан. Сроки реализации данных Дорожных карт - июль 2021 года.

«В рамках проекта предусматривается обеспечение 100%-ого охвата населения раздельным сбором отходов в городах Актобе, Усть-Каменогорск, Семей и Туркестан. Для реализации данной экологической инициативы будут приобретены контейнеры для раздельного сбора ТБО и техника для их обслуживания, мусоровозы.
Также проект предусматривает строительство объектов по сортировке отходов, на котором будет осуществляться сортировка всего объема, образующихся ТБО в указанных городах.
Сейчас местные исполнительные органы готовят программы, в которых будут указано количество контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов, спецтехники для их обслуживания и требуемая мощность сортировочных линий», - рассказал Медет Кумаргалиулы.
Оператор РОП: В Казахстане перерабатывается 14% ТБО
Фото: архив ТОО «Оператор РОП»: Depositphotos

В период с 2016 по 2018 годы было простимулировано порядка ста собирающих и перерабатывающих отходы предприятий. С момента внедрения РОП на территории Казахстана появилось более 20 предприятий по сбору, переработке и утилизации отходов, образовалось новая отрасль – авторециклинг, информация о которой была приведена выше.

При содействии Оператора переработано и утилизировано 75 тыс. тонн изношенных шин, свыше 62 тыс. тонн отработанных аккумуляторных батарей, 12 782 тонны отработанных масел, 128 321 тонн отходов упаковки.

«На момент внедрения принципа РОП процент переработки в стране не превышал 2%, на сегодня процент доли переработки составляет уже 14%. В 2017 году Оператор РОП приобрел, установил и передал на баланс местным исполнительным органам 2 321 контейнеров для ртутьсодержащих ламп и химических источников питания в 11 регионах и столице страны.
В 2018-2019 годах Оператор РОП профинансировал мероприятия по материально-техническому дооснащению специализированных организации, осуществляющих сбор и транспортировку отходов упаковки, в результате которых в городах Нур-Султан и Алматы, а также в 10 регионах страны, были установлены: 12 196 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки из состава ТБО, а также 28 спецтехники для их обслуживания; 147 приемных пунктов вторичного сырья», - поделился председатель правления Оператор РОП.
Оператор РОП: В Казахстане перерабатывается 14% ТБО
Фото: архив ТОО «Оператор РОП»: Depositphotos

Медет Кумаргалиулы также добавил, что согласно концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике», одним из основных направлений является совершенствование сферы управления ТБО. Целевым индикатором «зеленой экономики» в секторе обращения с отходами является достижение уровня переработки отходов не менее 40% от объема их образования к 2030 году.

Учитывая реализацию задач, предусмотренных концепцией, можно отметить следующие целевые показатели для Республики Казахстан в целом: доля переработанных отходов – 40 % к 2030 году; покрытие населения вывозом ТБО – 100 % к 2030 году; доля соответствующих требованиям полигонов – 95% к 2030 году.

Оператор РОП: В Казахстане перерабатывается 14% ТБО
Фото: архив ТОО «Оператор РОП»: Depositphotos

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1840505-operator-rop-v-kazahstane-pererabatyvaetsa-14-tbo/

Автор: Аделаида Романова
Оператор РОП: В Казахстане перерабатывается 14% ТБО jitsu gif
jitsu gif