KZ

Республиканский конкурс патриотических песен проходит в Алматы

В Казахском национальном педагогическом университете имени Абая в рамках реализации программной статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» проходит республиканский конкурс патриотических песен «Менің Қазақстаным». Мероприятие приурочено к предстоящему Дню независимости.

В Алматы проходит республиканский конкурс патриотических песен
Фото: КазНПУ им.Абая: Facebook

В конкурсе патриотических песен «Менің Қазақстаным» принимают участие 80 конкурсантов из 20 высших учебных заведений страны. В первый день конкурса проходил отборочный тур, по итогам которого 24 участников прошли в финал.

Цель мероприятия - формирование у молодежи чувства патриотизма и высоких моральных качеств через исполнение патриотических песен, выявление и поддержка талантливых молодых исполнителей, развитие духовно-творческого потенциала молодежи.

Конкурсанты исполняют патриотические и эстрадные песни на казахском языке. И по словам членов жюри, среди все они талантливы и уникальны.

«Такие конкурсы очень нужны, к сожалению, сегодня мало поют патриотические песни. А ведь не сказать, что композиторы перестали их писать. Эта тема – тема любви к родной земле, ее истории, истокам, к родному народу всегда будет актуальна, очень важно прививать это молодежи. Сегодня мы смогли прочувствовать то, насколько наши молодые люди способны, талантливы и они действительно стремятся проявить свою любовь – через песню, через свои достижения в учебе, в работе, в открытиях», - делится впечатлениями член жюри, солистка оперного театра им.Абая, преподаватель КазНПУ им.Абая Ляззат Бримгазина.

Отметим, что жюри обращали внимание не только на певческий талант и вокальные данные конкурсантов, но и на их умение держаться на сцене, артистизм, умение донести до зрителя смысл песни, вызвать эмоции.

Студентка ВУЗа Молдир Казиева уверена, что такие конкурсы помогают раскрыться.

«Я сегодня одна из тех, кто прошел отборочный тур конкурса. Исполняла песню «Жерим меним» Бекболата Тлеухана. Это произведение помогло мне выразить свои чувства к родной стране. Конечно, было и волнение, но я смогла с ним справиться», - отмечает Молдир Казиева.

Материал подготовлен в рамках программы "Рухани жаңғыру"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1830978-respublikanskij-konkurs-patrioticeskih-pesen-prohodit-v-almaty/