Штраф в полмиллиона тенге заплатила алматинка за коробку конфет для чиновника

Опубликовано:

В Алматы одной из местных жительниц пришлось оплатить крупный штраф за коробку конфет, которые она передала чиновнику. Размер денежного наказания составил 500 тысяч тенге, передает NUR.KZ.

Штраф в полмиллиона тенге заплатила алматинка за коробку конфет для чиновника
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В департаменте антикоррупционной службы мегаполиса рассказали, что даже за передачу сладостей к новому году можно получить наказание, которое ударит по карману как дающего подарок, так и принимающего.

В ведомстве отметили, что госслужащему предстоит в таких ситуациях выплатить штраф, который в 3 раза больше, чем у благодарящего. Об этом сообщает телеканал "Астана".

Так, жительнице Алматы коробка конфет, которую она хотела передать одному из чиновников, обошлась в полмиллиона.

Заместитель руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции по Алматы Данияр Таумурат рассказал, что не менее крупный штраф был выписан гражданину, который пытался получить ИИН, дав сотруднику управления госдоходов 2 тысячи тенге. За данный поступок его обязали выплатить 481 тысячу тенге.

Руководитель проектного офиса «Urpaq» Кайыржан Токушев рассказал, что строго за проблемой подарков следят в школах. По его словам, педагог может понести ответственность даже за принятую от родителя или ученика безделицу.

Помимо этого, если даритель настаивает на принятии подарка, госслужащий может принять его, но в течение 7 дней он должен сдать презент в специальный фонд, который затем выставит подарки граждан на аукцион.

И.о. руководителя отдела департамента госимущества и приватизации Алматы Ерлан Алдонгаров сообщил, что самым дорогим подарком стали наручные часы фирмы «Ролекс», стоимость которых оценивается в 1 млн 800 тысяч тенге.

Автор: А. Онербаев

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1830825-straf-v-polmilliona-tenge-zaplatila-almatinka-za-korobku-konfet-dla-cinovnika/

Автор: Аделаида Романова
Штраф в полмиллиона тенге заплатила алматинка за коробку конфет для чиновника jitsu gif
jitsu gif