KZ

Майор и следователь запросили 9 млн тенге за помощь в уголовном деле в Жамбылской области

Суд над двумя должностными лицами, подозреваемыми в получении взятки путем мошенничества, состоялся в Жамбылской области. На скамье подсудимых оказалось также и гражданское лицо, передает NUR.KZ со ссылкой на антикоррупционную службу.

Майора и следователя осудили за взятку в Жамбылской области
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Как сообщили в антикоррупционной службе, обвиняемыми по делу проходили два должностных лица - следователь службы экономических расследований Акмолинской области, старший лейтенант Кобегенев и командир артиллерийского дивизиона майора Бастыбаев.

Вместе с майором и следователем на скамье подсудимых оказалось гражданское лицо.

Сообщается, что подозреваемые за немалую сумму денег обещали поспособствовать в вынесении нужного решения по уголовному делу, в котором фигурировало еще одно должностное лицо - командир батареи Мұратұлы.

За помощь осужденные запросили 9,1 млн тенге, но получить успели только 1,7 млн. Отмечается, что взятку они получили путем мошенничества.

При этом гражданское лицо - гражданин Агдавлетов - обвинялся в самовольном присвоении звания представителя власти. В данном случае речь идет о звании сотрудника прокуратуры.

Все трое предстали перед военным судом 30 октября.

Самый суровый приговор получил следователь экономических расследований Кобегенев: он приговорен к 7 годам колонии.

Второй подозреваемый Бастыбаев также признан виновным и приговорен к 5 годам ограничения свободы. Его лишили воинского звания.

Агдавлетов получил 4,5 года ограничения свободы.

Всех осужденных навсегда лишили права занимать должности на госслужбе.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1825197-major-i-sledovatel-zaprosili-9-mln-tenge-za-pomos-v-ugolovnom-dele-v-zambylskoj-oblasti/