KZ

Казахстанцев пригласили посетить мазар Козы Корпеш-Баян Сулу

Об этой удивительной истории любви слагали легенды, ее воспевали в песнях, история казахских Ромео и Джульетты будоражит сердца и сегодня. А знали ли вы, что в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области стоит величественный мазар над могилой влюбленных Козы Корпеш и Баян Сулу. А вы знаете легенду и историю мавзолея, который вошел в число общенациональных сакральных объектов Казахстана?

мазар
Фото: Александр Петров, Мазар Козы Корпеш и Баян Сулу: Depositphotos

Сегодня мазар Козы Корпеш и Баян Сулу – это символ трагичной и вечной любви, место, где зародилась древняя тюркская легенда и, которая прошла сквозь почти 15 веков.

Местные старожилы еще помнят о том, как впервые им поведали историю двух влюбленных начало, которой положил договор двух друзей Сарыбая и Карабая. Они обручили своих детей, еще до их появления на свет.

Волею судьбы, не дождавшись рождения сына, Сарыбай умирает во время охоты. Козы и Баян растут связанные узами брака, но при этом никогда не видевшие друг друга. Подростками они встречаются, и это была словно любовь с первого взгляда.

Однако у отца Баян планы изменились и он пообещал выдать свою дочь местному палуану, спасшего однажды его отары от джута. Кодар и стал преградой между влюбленными.

«Я помню, когда мы были подростками нам рассказывали эту красивую легенду товарищи постарше. Мы были совсем юны и всегда мечтали полюбить также. Конец у истории трагичен, помню, каждый раз когда слушали рассказал, всегда хотели чтобы они все же остались вместе. Молодые влюбленные часто приезжают к мазару, сегодня это символ вечной любви», - делится жительница села Тарлаулы Сарсенкуль апа.

Первым в этом споре сложил голову Козы. Баян решает отомстить убийце и прибегает к хитрости, пообещав выйти замуж за Кодара, только после того, как последний выроет для нее колодец с ключевой водой. Он тут приступил к работе, постепенно углубляясь он держался за волосы опечаленной Баян.

«Девушка неожиданно отрезала косы, тогда Кодар канул в бездну и погиб. Так Баян отомстила, за своего любимого. Но позже закалывает себя кинжалом на могиле возлюбленного. Так заканчивается история героев лирико-эпической поэмы. Знаете, история на самом деле очень поучительна, особенно для родителей. Нельзя мешать двум влюбленным сердцам и строить преграды», - делится аксакал Болебай.
мазар
Фото: Александр Петров, Мазар Козы Корпеш и Баян Сулу: Depositphotos

Сегодня на месте их захоронения возвышается мазар Козы Корпеш-Баян Сулу, датируемых V-X веками. Он имеет остроконечный купол, сложен из камня и постепенно сужается кверху. Расположен он на правом берегу реки Аягоз в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области.

Сегодня сюда подведена вся необходимая инфраструктура, автомобильная дорога, построен мост через реку и даже есть электричество. Желающие могут добраться на машине или заказном такси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1825097-kazahstancev-priglasili-posetit-mazar-kozy-korpes-baan-sulu/

Автор: Виктор Николаев
Казахстанцев пригласили посетить мазар Козы Корпеш-Баян Сулу