KZ

Шпекбаев: Увеличить госслужащим зарплаты в два раза - реально

Взятка
Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Глава АПК Алик Шпекбаев заявил, что среди осужденных за коррупцию в течение последних пяти лет в Казахстане – 75% работников имели низкие заработные платы. Поэтому мнение о том, что простые специалисты берут взятки от нужды, он считает справедливым, пишет NUR.KZ.

По мнению главы антикоррупционной службы, низкие зарплаты госслужащих существенно тормозят борьбу с коррупцией. В странах мира, где взятки и хищения практически удалось искоренить, решающим фактором стало увеличение зарплат.

«75% граждан, привлеченных за коррупционные преступления за последние пять лет, это государственные служащие с низкой зарплатой. Поэтому мнение общества о том, что руководители берут взятки из алчности, а простые специалисты от нужды и безысходности, вполне справедливо», - заявил Шпекбаев.

Глава АПК считает, увеличить зарплаты государственным служащим минимум в 2 раза – реально. Для этого не нужны дополнительные деньги из бюджета. Госорганы нужно оптимизировать по количеству служащих и структуре – сэкономленного хватит для поднятия зарплат.

Напомним, ранее в агентстве рассказали, какой ущерб государству всего за 9 месяцев текущего года нанесли взяточники и воры - сумму оценили в 23 млрд тенге. Более 90% этой суммы уже возмещено.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1825042-spekbaev-uvelicit-gossluzasim-zarplaty-v-dva-raza-realno/