KZ

Нур-Султан получил премию Digital Bridge Awards за лучший офис по цифровизации

В столице Казахстана прошел второй международный технологический форум «Digital Bridge». Ведущие IT-специалисты и предприниматели обменялись опытом и инновационными решениями в области цифрового развития.

Нур-Султан получил премию Digital Bridge Awards за лучший офис по цифровизации
Фото: Акимат города Нур-Султан: Facebook

Как подчеркнули участники форума, цифровизация предназначена для рядовых граждан. В столице, к примеру, реализуется ряд smart проектов для решения определенных проблем. Например, мобильное приложение Smart Astana – это оказание более 70 сервисов и услуг, как государственных, так и коммерческих.

Среди самых популярных – запись на прием к врачу, вызов его же на дом, проверка штрафов и адмнарушений, рейтинг врача, проверка больничных и самых популярных справок на «чистоту», а также «активный житель». Это, когда астанчане принимают участие в решении городских проблем посредством опросов и предложений.

Заполняя анкеты, жители получают баллы, которые могут обменять на призы.

Одним из таковых станут билеты на матч «Астана» - «Manchester United» среди тех, кто заполнит анкету-скрининг НПП «Атамекен» в мобильном приложении Smart Astana.

В январе этого года в районе Сарыарка был запущен проект «Бюджет участия». Он предоставил жителям возможность определить, на что акимат их района должен потратить 500 млн тенге. Процесс участия простой и максимально прозрачный

За проект голосуют другие жители района, и если он набирает максимальное количество голосов, акимат реализует его.

Кроме того, город развивает портал открытых данных (Open Data). Он предоставляет 20 наборов данных по 8 категориям (образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ, городские услуги, экология, новости и мероприятия).

Если смотреть статистику в Нур-Султане, то в топ-5 самых посещаемых входят - информация о школах и садиках, информация о больницах и поликлиниках, подача обращения в Службу 109, получение статуса и ответа, данные об онлайн передвижений автобусов, а также список КСК

Вместе с тем, активно реализуется и проект «Big Data». Это информационная система, которая управляет и анализирует большие объемы данных для прогнозирования и моделирования будущих ситуаций на основе искусственного интеллекта.

В столице внедрен 100% казахстанский продукт. На сегодняшний момент система объединяет 104 источников данных по 307 объектам наблюдения.

Что касается образования, то жители столицы могут записаться онлайн в детский сад, школу или колледж. Автоматизирована система по прохождению аттестации педагогов. Все организации образования подключены к сети интернет.

В школах внедряется универсальная система оплаты: одна карта - три решения. Это переход на безналичный расчет в столовой, оплата проезда и контроль посещаемости детей. Все школы оснащены кабинетами робототехники, 36 школ оснащены STEM лабораториями, на базе детских садов открыто 20 площадок по изучению основ робототехники.

Кроме того, в столице был впервые размещён государственный заказ на инклюзивное дошкольное образование в частных садах. С 1 января 2019 года реализация госзаказа в частных садах перешла от районных акиматов к Управлению образования Нур-Султана.

Централизация вызвала определенные трудности - возникает очередь при сдаче табелей посещения и другой отчётности. Для решения таких задач, были внедрены электронные табели посещения. Таким образом, отпадет необходимость физического присутствия в акимате - вся отчетность по госзаказу становится цифровой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1824205-nur-sultan-polucil-premiu-digital-bridge-awards-za-lucsij-ofis-po-cifrovizacii/

Автор: Татьяна Ким
Нур-Султан получил премию Digital Bridge Awards за лучший офис по цифровизации