KZ

Исключительно «Халал»: производитель ответил на обвинения в наличии ДНК свиньи в колбасе

Представители компании-производителя колбасных изделий ИП «Шамахсутов Шониез Шамуратович» рассказали о своей продукции.

Исключительно «Халал»: производитель ответил на обвинения в наличии ДНК свиньи в колбасе
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Facebook

Так, ранее Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Казахстана сообщил о том, что в продукции этого бренда в том числе найден ДНК свиньи, но в компании уверяют – никакой свинины быть не может, так как руководители производства являются мусульманами глубоко придерживающимися всех канонов Ислама, а вся продукция сертифицирована и регулярно проходит все необходимые проверки, что подтверждается всеми нормативными документами.

К тому же, в сообщении было указано, что продукция данного бренда не промаркирована знаком «Халал». Такое заявление возмутило производителей колбасы. На производстве рассказали, что вся продукция компании имеет знак «Халал КМДБ», «Халал AHIK» и так далее. Продукции без этого знака у производителя нет и никогда не было.

Кроме того, сертификаты выданы и на все ингредиенты колбасных изделий: специи, соль, мясо птицы, говядины и конины, оболочки и даже условия работы.

Забой скота на собственной бойне происходит согласно всем требованиям и канонам Ислама, а на производстве регулярно проводятся проверки, вся продукция подвергается тщательному анализу, в том числе, с привлечением комиссии из ДУМК и Ассоциацией Халал «AHIK» сообщил предприниматель.

Исключительно «Халал»: производитель ответил на обвинения в наличии ДНК свиньи в колбасе

Председатель отдела Стандартизации халяльной продукции ДУМК по Жамбылской области Миразизов Нурмаджан Халматулы рассказал, что за время работы регулярно проводил сертификацию продукции ИП «Шамахсутов», которая, к слову, обязательно проходит ежегодно.

«Сертификат дается не просто так – каждый раз мы проводим полную проверку, делаем анализы ДНК на предмет нахождения в изделии или ингредиентах свинины, анализ проводится не только для мяса, но и для каждой пищевой добавки. Более того, если производитель захочет поменять ту или иную пищевую добавку, он обязан будет согласовать этот момент с нами и получить сертификат. Анализ проводится в лаборатории в Алматы, все держится строго конфиденциально, так что никакой возможности, например, подкупить экспертизу, нет и быть не может», - сообщил Нурмаджан Миразизов.

По его словам, проверка затрагивает не только пищевой состав, но и условия содержания животных, условия работы на производстве и многое другое.

По словам Шониеза Шамахсутова, все колбасные изделия полностью соответствует всем нормам «Халал». Защитить свою репутацию предприниматель планирует в частном и судебном порядке, для этих целей будут подключены все независимые экспертные организации.

Своих клиентов производители колбасы призывают обращать особое внимание на упаковку, чтобы избежать риска приобрести подделку – вся продукция бренда содержит обязательные значки «Халал КМДБ», Халал «AHIK». Также предприниматель напомнил, что ИП «Шамахсутов» - единственное в Жамбылской области предприятие, которое соответствует и сертифицировано мировыми стандартами СТ РК ISO 22000 (HACCP), СТ РК ISO 14000 по безопасности пищевых продуктов, что подтверждается всеми уполномоченными органами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1824073-isklucitelno-halal-proizvoditel-otvetil-na-obvinenia-v-nalicii-dnk-svini-v-kolbase/

Автор: Тилеген Султан
Исключительно «Халал»: производитель ответил на обвинения в наличии ДНК свиньи в колбасе