KZ

Государство больше не будет вмешиваться в строительную экспертизу

Госмонополия на проведение экспертизы проектов в строительстве отменена. НПП «Атамекен» инициировала передачу этих функций государства в конкурентную среду, передает NUR.KZ.

Государство больше не будет вмешиваться в строительную экспертизу
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
«Переход в саморегулирование проводится в строительной сфере впервые в Казахстане. Запуск саморегулируемой организации (СРО) в экспертной деятельности - это пилотный проект, на основе которого может быть введено саморегулирование и в других направлениях отрасли», - комментирует эксперт Нацпалаты.

У этого нововведения есть ряд преимуществ. Во-первых, конкуренция повысит оперативность и качество экспертизы, так как отстранит от рынка экспертных работ непрофессиональных и неконкурентоспособных участников.

Во-вторых, ожидается сокращение отдельных процедур при проведении экспертизы проектов (в том числе этапов допуска к осуществлению экспертной деятельности). По мнению профессионалов, это снизит бюджетные расходы и уменьшит коррупционные риски.

В-третьих, в разных форс-мажорных ситуациях будет возможность возмещения ущерба, нанесенного заказчикам, и использования досудебного регулирования.

Государство больше не будет вмешиваться в строительную экспертизу
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Профильный комитет МИИР РК инициировал АРВ (анализ регуляторного воздействия), по результатам которого саморегулирование в рассматриваемой сфере рекомендовано создать на базе множественности саморегулируемых организаций с обязательным членством и установкой минимального количества членов - не менее 20 экспертных организаций.

В свою очередь «Атамекен» провел альтернативный анализ, который выявил, что основными проблемами в экспертной деятельности является недостаточная квалификация экспертов после аттестации, низкое качество аккредитации экспертных организаций, отсутствие качественного контроля за деятельностью субъектов, как со стороны государственного органа, так и со стороны профессионального сообщества. Все это в итоге приводит к низкому качеству экспертных заключений и коррупционным рискам.

Исходя из этого, «Атамекен» провел общественные слушания и вовлек работу уполномоченные органы. По итогам слушаний принято решение, что в области экспертизы проектов строительства должна быть введена единая саморегулируемая организация с обязательным членством.

При поддержке «Атамекена» было создано и уже активно функционирует Профессиональное объединение аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций» (ПЭО). На сегодняшний день ПЭО сформировалась как единая профессиональная организация в сфере экспертизы проектов строительства и объединяет в своих рядах 126 аккредитованных экспертных организаций.

В августе этого года на заседании Межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности принято решение о введении саморегулирования в экспертной деятельности основанного на обязательном членстве экспертных организаций на базе единой саморегулируемой организации (СРО). В настоящее время Палата совместно с НПП РК «Атамекен» разрабатывает предложения для законодательства для введения саморегулирования.

Концепция перехода на саморегулирование сферы экспертизы проектов строительства в Казахстане на основе единой палаты с обязательным членством, которая соответствует практике развитых стран, была поддержана Европейским экспертным сообществом на международных конференциях с участием палаты в 2018 и 2019 годах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1823556-gosudarstvo-bolse-ne-budet-vmesivatsa-v-stroitelnuu-ekspertizu/