KZ

Более 6 тыс. учеников пройдут профориентационное тестирование до конца года в Алматы (фото)

Центр занятости населения Алматы совместно с городским управлением образования при поддержке международного центра образования EDTECH проводит для учащихся общеобразовательных школ профориентационное тестирование, которое поможет школьникам определиться с выбором своей специальности, передает NUR.KZ.

Более 6 тыс. учеников пройдут профориентационное тестирование до конца года в Алматы (фото)
Фото NUR.KZ: Original

В условиях современных реалий наблюдается тенденция того, что между спросом и предложением на рынке труда рабочей силы есть явные несоответствия.

Это происходит, потому что, в своем большинстве, школьники не имеют представления о том, чем хотят заниматься во взрослой жизни. За некоторых из них уже давно все решили родители, а другие – никогда не задумывались об этом всерьез.

Благодаря проводимой центром занятости Алматы профориентационной работе, школьники получают ориентир на будущее. Правильный выбор будущей профессии дает серьезную мотивацию для успешного обучения и саморазвития в выбранном направлении.

«В своем послании глава государства отметил важность профориентационной работы в школах. Чтобы решать вопросы безработицы, нужно помогать школьникам определиться со специализацией, по которой они будут обучаться.

Центр занятости Алматы планирует до конца года провести тестирование для 6,5 тысяч учеников 9-11 классов из 44 общеобразовательных городских школ.

Эти тесты помогут детям понять, в каком направлении им дальше двигаться, позволят определить свои способности.

Определиться со специализацией – проблема для школьников. Мы хотим помочь им в этом, чтобы в дальнейшем они не столкнулись с феноменом безработицы в своей профессии», - отметила директор центра занятости Алматы Найла Мухтарова.

Стоит отметить, что профориентационные тесты – разработка исключительно отечественная. Над их созданием трудились казахстанские психологи, педагоги, IT-специалисты.

Более 6 тыс. учеников пройдут профориентационное тестирование до конца года в Алматы (фото)
Фото NUR.KZ: Original

Примечательно, что система профориентационного тестирования полностью адаптирована под казахстанскую систему образования.

«В рамках перехода к политике профориентации при поддержке центра занятости реализуется проект «Комплексная профориентация Kasip», состоящая из пяти этапов.

Сегодня в пилотном проекте реализован центральный этап – проведение профессиональной диагностики учащихся.

Ученики школы-гимназии №174 прошли тестирование в режиме онлайн. Тесты помогают подростку определить его склонности и способности.

Результаты тестирования показывают ученику, какие профильные предметы ему лучше выбрать для сдачи на ЕНТ», - рассказала руководитель проекта Kasip международного центра образования EDTECH Сабина Яхьярова.

Отметим, что в конце тестирования школьникам выдаются рекомендации по выбору специальности и подходящего вуза.

Кроме того, специальное обучение прошли и школьные психологи: они смогут правильно интерпретировать результаты тестирования учащимся.

Как отметили в центре занятости Алматы, по итогам тестирования будет составлен анализ, который покажет, кем хотят быть юные школьники.

«Считаю, что это крайне полезная программа для нас. В тесте задаются вопросы вроде: чем бы я хотел заниматься - бизнесом или домашним хозяйством.

Уверен, что тестирование нужно мне и всем школьникам, чтобы помочь нам определиться с выбором будущей профессии.

Вообще, тесты очень крутые, необычные. В конце мне выдали результат, который показал, куда мне лучше поступать учиться и по какой специальности», - рассказал ученик 11 класса школы-гимназии №174 Темирлан Амангельдин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1822321-bolee-6-tys-ucenikov-projdut-proforientacionnoe-testirovanie-do-konca-goda-v-almaty-foto/

Автор: Анна Маяковская
Более 6 тыс. учеников пройдут профориентационное тестирование до конца года в Алматы (фото)