KZ

125-летие Ильяса Жансугурова с размахом отметили в Алматинской области

Сегодня в Талдыкоргане состоялась крупная республиканская научно-практическая конференция посвященная 125-летию одному из трех основоположников казахской литературы Ильясу Жансугурову, передаёт NUR.KZ.

С размахом отметили 125-летие Ильяса Жансугурова в Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области: UGC

В честь празднования знаменательной даты в Алматинской области прошел ряд мероприятий, в числе которых открытие памятника на его родине в селе Жансугуров, спортивные соревнования и праздничный концерт. 

На торжественную часть мероприятия в драматическом театре имени Бикен Римовой собрались известные казахстанские поэты, все те, кто знал поэта и его родственники. 

В самом начале конференции состоялась презентация 20-томника трудов поэта Ильяса Жансугурова и книги «Уш арыс». 

Поздравить гостей прибыл и аким Алматинской области Амандык Баталов.

С размахом отметили 125-летие Ильяса Жансугурова в Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области: UGC
"Имя этого уникального поэта, драматурга, переводчика, видного общественного деятеля и журналиста золотыми буквами вписано в историю.
Сегодня в свете программы «Рухани жаңғыру» по всей стране ведется масштабная работа по изучению и возрождению интереса к личностному и творческому пути одного из самых ярких литературных деятелей.
Отрадно, что недавно стихи поэта впервые зазвучали на языке Шекспира. При поддержке Фонда Ильяса Жансугурова в честь юбилейной даты в этом году в свет вышла знаменитая поэма «Кулагер», переведенная популярным английским поэтом Белиндой Кук, известной своими переводами произведений классиков русской литературы Пастернака, Мандельштама, Цветаевой", - сказал аким области.

Отметим, сначала произведение было переведено с казахского оригинала, а уже затем была передана его поэтическая форма и метафорическое звучание.

Ранее благодаря немецкому поэту Герду Хайденрайх поэма зазвучала и на языке Гете. Произведение в переводе было зачитано на немецком радио и получило широкий резонанс.

Кроме того в ходе конференции выступили ряд спикеров, которые исследуют и пропагандируют творчество великого поэта. Среди них председатель правления Союза писателей Казахстана Есдаулет Улыкбек, заместитель председателя правления Союза писателей, доктор филологических наук Жакып Бауыржан, научный сотрудник Института литературы и искусств имени М. Ауэзова, докторафилологических наук Акыш Нурдаулет, главный редактор республиканской газеты «Қазақ әдебиеті», лауреат премии литературы Тюркского мира Қуат Даурен, профессор Ильясовед ЖГУ имени И.Жансугурова Муратбек Имангазинов и другие.

Продолжилось  празднование на ипподроме города Талдыкоргана, где развернули свои юрты с богатым дастарханом все районы Жетысуского края.

После прошли байга и другие национальные спортивные состязания. Вечером жителей и гостей города ждет яркая концертная программа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1821846-125-letie-ilasa-zansugurova-s-razmahom-otmetili-v-almatinskoj-oblasti/