Zhas Project: проект, который меняет жизни

Опубликовано:

Вот уже третий год в Казахстане реализуется проект ZhasProject, который дал возможность тысячам молодых казахстанцев попробовать себя в социальном предпринимательстве, получить новые знания и навыки, и обрести надежду на достойное будущее. Руководитель координационного агентства ZhasProject Вера Ким рассказала NUR.KZ, в чем смысл проекта, с чем пришлось столкнуться за время его реализации, и как он меняет жизни казахстанской молодежи.

«Zhas Project»: проект, который меняет жизни
Вера Ким, руководитель ZhasProject: Facebook

- Что ZhasProject дал молодежи страны в глобальном плане?

- Цель нашего проекта – поддержка и развитие молодёжи, вовлечение её в общественно полезную деятельность. Мы дали возможность ребятам изменить свою жизнь, поверить в себя. За 3 года мы охватили 9000 молодых казахстанцев из 600 сёл и 23 городов. 64% участников Проекта проживают в сельской местности.

Благодаря нашим грантам по всему Казахстану открыты швейные мастерские, языковые школы, досуговые клубы спортивные секции, развивающие детские центры, хлебопекарни, теплицы и т.д.

Проект является уникальной площадкой для позитивного развития молодежи и способствует приобретению нового опыта и развитию новых жизненно важных навыков. После его завершения в наличии останутся уникальные материалы, развитая сеть обученных экспертов и разработанная современная модель обучения, а также у участников останутся оборудование и материалы, приобретенные на средства гранта.

- Назовите самые необычные реализованные социальные проекты?

- Был такой интересный проект с необычным названием "Архитектура бровей". Сначала мы подумали: что можно сделать с таким проектом, кому он принесет пользу? Но когда началась его реализация, мы поняли, что именно для этого района данный проект очень важен. Он символизирует красоту, делает девушек и женщин более уверенными в себе, создает положительную и доброжелательную атмосферу. Благодаря нему у жителей района появилась возможность сделать это по приемлемой цене.

Был также проект, связанный с иппотерапией. Молодой человек, предложивший его, окончил в Москве специальный университет – понимаете, как это важно, что в селах есть такие квалифицированные специалисты. Для проекта была приобретена лошадь и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата начали проходить курс терапии. После мы получили много положительных отзывов и благодарностей от родителей, которые говорили, что их детям действительно помогли. Благодаря таким проектам мы понимаем, что работаем не зря.

- Как считаете, что нужно для полноценного развития социального предпринимательства в Казахстане?

- Социальное предпринимательство в Казахстане пока только начинает развиваться. И его развитие выгодно, в первую очередь, самому государству, поэтому необходимо всесторонне поддерживать и мотивировать молодежь, которая горит желанием создавать новые проекты, приносящие не только прибыль, но и пользу, прежде всего сообществу. Нужно обучать молодежь основам ведения социального предпринимательства, оказывать грантовую поддержку на начальном этапе, как это и делает Zhas Project.

- Насколько наша молодежь в целом подкована в вопросах бизнеса?

Работая с молодежью, мы, конечно, сталкнулись с разными случаями, например, когда они не знают как выглядит чек, не виделии не получали никогда счет-фактуру или не читают договор. Над устранением всех этих пробелов в финансовой грамотности ребят работает наша команда Координационного агентсва. После нашего Проекта они перестают боятся этих сложностей с документированием, знают цену учету, планированию и порядку, что очень помогает им в будущем бизнесе.

- Каким должен быть социальный проект, чтобы пройти отбор и получить грант?

Принять участие в проекте могли молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, за исключением школьников. Проекты, предлагаемые молодежью, должны приносить прямую пользу для местного сообщества, помогать в решении существующих социальных проблем. Проект должен быть рассчитан на 6 месяцев реализации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1819539-zhas-project-proekt-kotoryj-menaet-zizni/