Получить опыт по специальности позволит молодежная практика

Опубликовано:

Многие молодые люди на этапе поиска работы сталкиваются с разного рода проблемами. Для содействия в трудоустройстве граждан по поручению Елбасы с 2018 года запущена «Электронная биржа труда». В единой информационной базе размещено порядка 50 тыс. вакансий от работодателей, однако многие молодые специалисты из-за отсутствия опыта по специальности не могут найти подходящую работу.

Для решения этой проблемы в Казахстане в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» разработан проект «Молодежная практика».

Одним из ее участников стал Ержанат Кенжетай из Жаксынского района Акмолинской области. Не имея опыта работы по профессии, он уже хотел сменить сферу деятельности, но перед этим решил пройти молодежную практику.

Получить опыт по специальности позволяет молодежная практика
Фото: от участника, Ержанат Кенжетай: Facebook

Ныне пожарный, еще год назад торговый представитель Ержанат учился в многопрофильном колледже гражданской защиты г. Кокшетау по специальности «пожарная безопасность», но после выпуска в 2017 году работать в этой сфере не стал.

"Окончив колледж, я перебрался в Нур-Султан, где начал работать торговым представителем. Я понимал, что нужно работать по специальности, но не знал, понравится ли мне это. Знакомый порекомендовал мне пройти молодежную практику. Сказал, что многие очень хорошо о ней отзываются, и я решил попробовать. Вернулся в город, проконсультировался, собрал все документы и с апреля до октября прошлого года участвовал в проекте", – рассказывает пожарный.

Молодежная практика действует специально для безработных выпускников до 29 лет на протяжении трех лет после получения профессии. Они могут практиковаться в предлагаемой организации в течение полугода.

"В колледже была обязательная практика, но она длилась месяц-два, и на ней нельзя была понять точно, нравится тебе это или нет. А на молодежной практике получилось. Да и каждый месяц я, как положено, получал зарплату", – делится молодой человек.

Ержанат Кенжетай прошел практику в РГУ «Отдел по чрезвычайным ситуациям Жаксынского района», после чего получил место пожарного при этом отделе.

"Так как у меня еще нет высшего образования, я решил поступить в ВУЗ. В следующем году, как окончу Кокшетауский университет имени Мырзахметова, буду переводиться из пожарной части в отдел. Там обязательно наличие диплома о высшем образовании", – говорит молодой специалист.
Получить опыт по специальности позволяет молодежная практика
Фото: от участника, Ержанат Кенжетай: Facebook

Заработная плата участникам проекта выплачивается согласно трудовому договору. Размер субсидии в месяц из республиканского или местного бюджетов составляет 25 МРП с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг.

"Я не знал, что меня ожидает на этой работе, но мне понравилось. В молодежной практике я вижу одни только плюсы. Она дает человеку возможность понять, его это специальность или нет. Я начал и рад, что стал участником программы", – рассказывает Ержанат Кенжетай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1818999-polucit-opyt-po-specialnosti-pozvolit-molodeznaa-praktika/