Унитаз, НЛО и скрипка: на чем ездили алматинцы в воскресенье (фото)

Опубликовано:

35 тысяч человек собрались в центре Алматы. Алматинцы кричали, свистели, махали флажками... одним словом, активно болели за своих фаворитов - участников гонки на самодельных болидах Soapbox Race, которую устроила компания Red Bull, передает NUR.KZ.

редбул
Фото: Red Bull: Depositphotos

За перекрытый участок улицы Достык от Абая до Сатпаева горожане, наверное, впервые не возмущались - даже случайные прохожие с удовольствием присоединялись посмотреть необычное зрелище.

редбул
Фото: Red Bull: Depositphotos

На подготовку каждого из самодельных болидов у участников гонки ушло несколько месяцев, но результаты превзошли все ожидания. Сами участники ради креатива не чурались ничего - и подгузники надевали, и лица красили в яркие цвета, и надевали безумные маски.

редбул
Фото: Red Bull: UGC

А болиды и вовсе поражали даже самое искушенное воображение - машина времени, детская коляска, тандыр, юрта, коробка с пиццей, машинки Чипа и Дейла, "Ну погоди", скрипка, унитаз, телевизор, НЛО и разные другие виды транспортных средств.

редбул
"Яжмать". Фото: NUR.KZ: Original

"Все - 10 баллов", - закричали на финише участники команды "Яжмать", состоящей из мужчин - "мамочка", пара "пупсов" в памперсах, и великорослый "ребенок" с соской в коляске. Жюри не скупились на баллы для них.

редбул
Фото: Red Bull: Depositphotos

Не меньше обрадовались результатам и участники, чей болид представлял собой телевизор с сидящим перед ним "Игорьком" - манекеном, который ребята стали обнимать, узнав количество баллов.

редбул
Фото: Red Bull: Depositphotos

Всего на старт выехали 49 команд с болидами. Каждая команда, состоявшая из пяти человек, должна была не только собрать свою машинку самостоятельно, разработав дизайн, но и придумать номер для своего выступления перед выездом.

редбул
"Будуlive".Фото: Red Bull: Depositphotos

Здесь ребята тоже отличились - "Бонни и Клайд" стреляли из автоматов, а "Будуlive" вышли с медведем и цыганскими песнями и плясками.

редбул
Фото: Red Bull: UGC

Подготовка к гонке началась еще в июне - тогда строгое жюри отобрали самые креативные эскизы из предложенных 200. Затем участники должны были из подручных средств собрать болиды. Использовались металлические каркасы, дерево, пенопласт, бочки и много-много ярких красок.

редбул
"Арбакеш". Фото: Red Bull: Getty Images

Кто-то потратил много времени на создание болида, а, например, команда "Арбакеш" начала собирать свою машинку буквально за 10 дней до гонки. Впрочем, желтая машинка даже за столь короткое время получилась красивой и качественной.

редбул
Жюри. Фото: Red Bull: UGC

Оценку участникам ставили по трем категориям - время прохождения 350-метровой трассы с четырьмя сложными препятствиями, дизайн болида, и креативность 30-секундного выступления. В жюри вошли шоумен Фима Иванов, представитель международного рекламного фестиваля «Каннские львы» Асхат Ускембаев, арт-директор Борис Климов, травел-блогер Екатерина Кошко, музыкант Electric Child, генеральный директор Kenguru Kazakhstan Данил Рамин.

редбул
Фото: Red Bull: UGC

редбул
Фото: Red Bull: Depositphotos

Скорость не была главным критерием для победы, но некоторые машинки разгонялись до 35 км/ч. Если болид "не хотел" ехать сам, то участникам пришлось нести до финиша его буквально на руках - например, так и получилось с "СумасшедшЫм пчелом". А "Та самая скрипка-лиса" перевернулась на повороте, но до конца добралась.

редбул
"Та самая скрипка-лиса". Фото: Red Bull: Depositphotos

Для того, чтобы возможные ЧП не нанесли никому травм, в том числе, и самим участникам, вдоль трассы были проложены тюки соломы - на проспект Достык привезли 3000 тюков сена.

редбул
Фото: NUR.KZ: Original

Почти пять часов гонки завершились награждением победителей. Так, третье место заняла команда Aristocratic garage c усовершенствованной копией гоночной Aston Martin. Второе место досталось авторам машины времени - Box Box, а первенство досталось команде Zig Zag, которая участвует уже второй раз в Red Bull Soapbox Race, и в 2017 году тоже заняла первое место!

редбул
"В бой идут одни старики". Фото: Red Bull: Depositphotos

К слову, родители одного из членов команды со своими друзьями тоже приняли участие в гонке - их команда называется "В бой идут одни старики". Сами Zig Zag получили главный приз - поездку на этап Формулы 1 в Сочи.

редбул
Победители, команда Zig Zag. Фото: Red Bull: UGC

«В 2017 году мы случайно увидели рекламную листовку о наборе команд на Red Bull Soapbox и решили принять участие. Тогда мы заняли первое место. В этом году готовились целенаправленно к победе", - рассказал капитан команды Zig Zag Александр Саковнин.

редбул
Фото: Red Bull: Depositphotos

«На мой взгляд, это один из самых ожидаемых городских праздников. Многие не совсем понимали, что это такое, но, когда попали на мероприятие, были удивлены масштабу. Это действительно городской праздник: дети, семьи, команды, которые очень креативны и в создании болидов, и костюмов. Если бы судьи могли выставлять оценки организатору, я бы поставил 10. Спасибо за новый яркий городской праздник», - поделился впечатлениями судья Red Bull Soapbox Race Асхат Ускембаев.

редбул
Фото: Red Bull: Depositphotos

Red Bull Soapbox Race впервые прошла в Брюсселе в 2000 году. В 2019 году, кроме Казахстана, такие гонки пройдут в Финляндии, Великобритании и Бразилии.

редбул
Фото: NUR.KZ: Original

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1818159-unitaz-nlo-i-skripka-na-cem-ezdili-almatincy-v-voskresene/

Автор: Юлия Абрамова
Унитаз, НЛО и скрипка: на чем ездили алматинцы в воскресенье (фото)