KZ

Куда звонить казахстанцам, чтобы узнать о списании кредитов

На этой неделе в Казнете появились десятки сообщений о списании долгов по кредитам. Но некоторые казахстанцы так и не дождались желаемого облегчения долговой нагрузки. В министерстве труда рассказали, как узнать, есть ли вы списках, и что делать тем, кого туда не внесли, передает NUR.KZ.

Куда звонить казахстанцам, чтобы узнать о списании кредитов
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

Минтруда отмечает, что списание кредитов проводится для 5 категорий граждан: многодетных семей; семей, воспитывающих детей-инвалидов; совершеннолетних инвалидов с детства; семей, потерявших единственного кормильца; получателей АСП и детей-сирот.

Списания проводятся по беззалоговым потребительских займам в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. При этом долг по кредитам на 1 июня этого года не должен превышать 3 млн тенге.

Списание проводится на сумму 300 тысяч тенге и менее, если долг ниже озвученной суммы.

Ежедневно информацию по списанию кредитов можно получить по короткому номеру 111, или по телефонам 74-32-20, 75-01-79, 75-01-78.

Управляющий директор госкорпорации «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай на своей странице в Facebook рассказал, какие еще существуют способы проверки того, если вы списках.

Свой статус можно узнать на сайте enbek.gov.kz, кликнув на поле в правой части страницы «Проверка статуса для участия в программе по снижению долговой нагрузки». Затем нужно вбить свой ИИН, и через несколько секунд вы получите ответ.

Кроме звонка по номеру 111, свой статус можно узнать на сайте электронного правительства (необходима ЭЦП) или же непосредственно в центрах обслуживания населения.

Тем же, кто не согласен, что их не включили в списки, нужно дозвониться до операторов по номерам 111, 74-32-20, 75-01-79 и 75-01-78 и сообщить им причину своего обращения.

Минтруда также назвало ряд причин, по которым казахстанцев может не оказаться в списках для списания кредитов.

Так как данные для формирования списков были получены из информационных систем центральных госорганов, то причиной непоявления в списках может быть отсутствие информации в данных ИС.

Например, часто ЗАГС не располагает актуальными данными о рождении детей или изменении статуса супругов, таким образом граждане и могли выпасть из списков.

«Также причиной отсутствия в списке может стать то, что многодетная семья не обращалась за пособиями в государственные органы и не состоит ни в одной из информационных систем», - отметили в министерстве.

Напомним, Указ о списании долгов по кредитам президент Касым-Жомарт Токаев подписал 26 июня текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1815168-kuda-zvonit-kazahstancam-ctoby-uznat-o-spisanii-kreditov/