Чиновница украла 1,6 млн тенге АСП у нуждающихся семей

Опубликовано:

В антикоррупционной службе рассказали о преступлениях при начислении адресно-социальной помощи казахстанцам – с начала этого года уже зарегистрировано 15 фактов коррупции, пишет NUR.KZ.

Чиновница украла 1,6 млн тенге АСП у нуждающихся семей
Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Специалист отдела занятости и соцпрограмм Караганды Смагулова Ж. была приговорена в июле этого года к 3 годам лишения свободы - она использовала свое служебное положение и перевела на свой счет в общей сумме 1,6 млн тенге, которые должны были получить 10 семей из категории социально-уязвимых.

В чужих анкетах она указывала свои реквизиты и получала чужие пособия – осужденная получила отсрочку приговора на 5 лет, так как ее ребенок еще не достиг возраста 14-лет.

Еще одно преступление раскрыли в Туркестанской области – главный специалист акимата сельского округа Торткуль Абдираманов А. получил наказание в 2,6 года лишения свободы.

Осужденный получал взятки в сумме 20 тысяч тенге за то, что давал положительное решение по выплате АСП нуждающимся в этой выплате казахстанцам.

Также в антикоррупционной службе сообщили о коррупционных схемах со стороны чиновников в Шымкенте, Акмолинской и Туркестанской областях.

В Шымкенте работники аппаратов акимов нескольких районов брали по 10-15% вознаграждения за то, что «одобряли» документы семей на получение пособий. Таким же образом поступали чиновники и в Акмолинской и Туркестанской областях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1814797-cinovnica-ukrala-16-mln-tenge-asp-u-nuzdausihsa-semej/

jitsu gif