Проект Jasyl Arnaý: Щучинск переходит на «зеленую экономику»

Опубликовано:

В столице и областных центрах строятся так называемые «умные» дома, открываются предприятия по переработке бытовых отходов, внедряются системы энергосбережения. В регионах это направление только набирает обороты. В ближайшей перспективе Щучинск может стать центром внедрения самых передовых направлений «зеленой экономики».

JASYL ARNAÝ - наглядно и выгодно о «зеленой экономике»
Фото: Служба информации и коммуникаций IGTIC: Facebook

О проекте JASYL ARNAÝ, инициированном министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК для модернизации городской среды, а также о ключевых задачах реализации говорили в ходе встречи, проведённой в районном акимате под председательством акима Бурабайского района Асета Муздыбаева.

"Приятной новостью для бурабайцев стало то, что город Щучинск выбран площадкой для реализации проекта «JASYL ARNAÝ» и перехода к «зеленой экономике", - отметил Асет Азаматулы, открывая работу встречи.
Проект Jasyl Arnaý: Щучинск переходит на «зеленую экономику»
Фото: Служба информации и коммуникаций IGTIC: Facebook

Подробнее о проекте и этапах его реализации участникам мероприятия рассказала генеральный менеджер НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов Гульназ Атамкулова.

Она обозначила ключевые цели перехода к «зеленой экономике», в числе которых создание системы управления отходами, развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, продуктивное использование водных ресурсов, развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии, переработка ТБО. За счет применения «зеленых технологий» можно решить проблемы в сфере коммунальных услуг, транспорта и коммуникаций, образования и культуры, строительства, производства органической сельскохозяйственной продукции и др. Все эти направления сегодня актуальны для регионов Казахстана.

Проект Jasyl Arnaý: Щучинск переходит на «зеленую экономику»
Фото: Служба информации и коммуникаций IGTIC: Facebook

JASYL ARNAÝ по сути, формирует новую философию и подходы для достижения целей устойчивого развития, снижение загрязнения и улучшение окружающей среды.

"К примеру, на ежегодные затраты по ремонту объектов систем городского жизнеобеспечения нужно взглянуть под углом эффективности и внедрения доступных технологий. Достаточно сравнить объем субсидий на закуп мазута для ТЭЦ с расходами на установку нового энергоэффективного и экологичного котла. Этот процесс по силам «закольцевать» в городских условиях и масштабах текущего бюджета. Допустим, в рамках модернизации ЖКХ можно использовать гелиоколлекторы и тепловые насосы. На этапе планирования необходимо привлечь местные предприятия, которым под силу изготовить оборудование, провести тестирование образцов и таким образом, разместить заказ. Следующий момент – кто будет заниматься установкой и обслуживанием. Если для этого потребуются кадры, то лучше пересмотреть подходы по обучению и подготовке будущих специалистов. По сути, каждое из направлений перспективная ниша для бизнеса. Это будет выгодно и для местного бюджета – расширение производства, новые рабочие места, и для экологии - за счет снижения выбросов СО2, энерго и ресурсо потребления", - отметил директор департамента МЦЗТИП Марат Калменов.

Реализация пилотного проекта JASYL ARNAÝ сделает Щучинск площадкой для наглядной демонстрации эффективности «зеленых технологий». Кроме того, проект даст возможность реализовать перспективные бизнес идеи, обеспечив рост МСБ и трудоустройство местных жителей. Еще один неоспоримый бонус - улучшение экологической обстановки.

Проект Jasyl Arnaý: Щучинск переходит на «зеленую экономику»
Фото: Служба информации и коммуникаций IGTIC: Facebook

Для экосистемы курортного Щучинска особо актуально внедрение системы управления твердыми бытовыми отходами (ТБО). Она представляет комплекс мероприятий по сбору, транспортировке, переработке, вторичному использованию и утилизации отходов. Практичный подход к решению проблемы ТБО уже сегодня помогает здесь развивать прибыльный бизнес по переработке, уменьшая стихийные свалки.

Проект JASYL ARNAÝ - дело не одного дня и года, он потребует масштабного анализа, пересмотра подходов в планировании и финансировании. Но уже сегодня, в настоящих условиях, нужно делать первые шаги в направлении «зеленой экономики».

Автор Ирина Рутман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1812969-proekt-jasyl-arnay-sucinsk-perehodit-na-zelenuu-ekonomiku/

Автор: Диляра Наримбетова
Проект Jasyl Arnaý: Щучинск переходит на «зеленую экономику»