Как работает система аудио- и видеофиксации в судах Нур-Султана (фото)

Опубликовано:

Андрей Донской
Фото: Анна Шолгина: UGC

В 2014 году с целью создания безупречной, прозрачной системы правосудия в Казахстане была запущена система аудио- и видеофиксации судебных процессов. Доказала ли эффективность, внедренная более 5 лет назад система, рассказал руководитель отдела информационных технологий и защиты информационных ресурсов суда города Нур-Султан Андрей Донской.

На сегодняшний день судебные заседания проводятся в открытом режиме, с применением системы аудио- и видеофиксации судебных процессов. Делается это для повышения прозрачности, обеспечения реальной состязательности сторон, а также дисциплинирует участников процесса. Как отметил руководитель отдела информационных технологий и защиты информационных ресурсов суда города исключением являются лишь судебные заседаниям по делам, предусматривающих госсекреты, связанных с половыми преступления и участие несовершеннолетних.

«В деятельности судебной системы проведена работа по полномасштабному внедрению современных информационных технологий, в том числе и внедрение модернизированной системы записи судебных процессов. Система была внедрена с целью создания безупречной системы правосудия, повышения доверия к судебной системе, упрощения судопроизводства, развития его оперативности, доступности», - рассказал Андрей Донской.

Аппаратно-программный комплекс аудио- и видеофиксации состоит из звукозаписывающего устройства микшера, панорамной камеры высокого разрешения, комплекта микрофонов и самого программного обеспечения.

Столичные залы суда 100% оснащены системой АВФ
Фото: Анна Шолгина: UGC

Система аудио- и видеофиксации предоставляет возможность записи судебного заседания с его автоматическим протоколированием, упрощает работу суда, предоставляет возможность ознакомления с протоколом судебного заседания участниками процесса на электронных носителях. После записи судебного заседания ссылки на аудио- и видеофиксацию, а также протокол судебного заседания автоматически поступают в информационную систему «Төрелік».

Столичные залы суда 100% оснащены системой АВФ
Фото: Анна Шолгина: UGC

«Запись процесса хранится на сервере суда в течении года, а на центральном сервере Верховного суда в течении трех лет. Для удобства граждан был внедрен процесс запроса записи аудио-видео фиксации посредством информационного сервиса «Судебный кабинет». По ходатайству стороны по делу суд направляет запись судебного процесса, который можно просмотреть в отдельном окне в личном кабинете информационного сервиса «Судебный кабинет»», - сказал руководитель отдела информационных технологий и защиты информационных ресурсов суда города Нур-Султан.

Он также отметил, что система аудио- и видеофиксации служит своего рода страховкой для судей и других лиц, осуществляющих свои служебные полномочия на процессе, в случае преднамеренного оговора или похожих ситуаций. Фиксация судебного процесса минимизирует не процессуальные контакты, а это одна из мер антикоррупционной политики судебной системы.

«Словом, система упрощает процесс отправления правосудия, позволяет оптимизировать и автоматизировать судопроизводство и экономить бюджетные средства. Исключены территориальные и организационные барьеры в отправлении правосудия, соответственно, повышается и международный рейтинг республики», - делится Донской.

Столичные залы суда на 100 процентов оснащены системой аудио- и видеофиксации
Фото: Анна Шолгина: UGC

В настоящее время, оснащенность залов новой системой аудио-видео фиксации по городу 100%. Можно с уверенностью сказать, что сегодня использование системы в судебных процессах занимает одно из важнейших мест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1809026-kak-rabotaet-sistema-audio-i-videofiksacii-v-sudah-nur-sultana-foto/

jitsu gif