Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Новый завод в Арале станет драйвером роста экономики региона

Опубликовано:

Близ Аральска успешно функционирует не один завод, на подходе еще одна «жемчужина» Аральска – завод кальцинированной соды ТОО «АралСода». Подробнее о заводе журналист Ольга Соколова поговорила с заместителем директора, руководителем проекта ТОО «АралСода», доктором PhD технических наук Галымжаном Сержановым.

Новый завод кальцинированной соды появится в Аральске

- Галымжан Мендикараевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается концепция завода ТОО «АралСода», где он будет находиться?

-Материнской компанией ТОО «АралСода» является АО «Аралтуз». Как известно, это крупнейшая компания, которая существует уже более 95 лет. За это время компания показала себя социально ответственной и ориентированной на благополучие, как своих сотрудников, так и окружающих.

Особое внимание в компании уделяется вопросам экологии, эти ценности легли в основу и нашего предприятия ТОО «АралСода». ТОО «АралСода» было основано в 2015 году, директор - Оспанкулов С.Б.

Я являюсь непосредственным руководителем проекта ТОО «АралСода». Строительство завода планируется на земельном участке площадью 100 га в 6,5 км от города Аральск. Сейчас общее потребление кальцинированной соды в Казахстане составляет около 400 тысяч тонн в год, при этом производство кальцинированной соды у нас отсутствует.

Поэтому, мы вынуждены поставлять соду из стран ближнего зарубежья - Узбекистан, Россия. Основные потребители – это такие крупные компании как АО «Алюминий Казахстана», АО «Актюбинский завод хромовых соединений», ТОО «Казфосфат», ТОО «Казцинк» и другие промышленные предприятия.

Еще в 2017 году проект завода был включен в программу «Республиканская карта индустриализации». Реализация началась в апреле 2018 года, к активной фазе строительства мы планируем перейти в начале 2020 года, а начало выпуска продукции ожидается в 2022 году.

Как вы видите, мы никуда не торопимся, для нас, в первую очередь, важно соблюсти все этапы согласования до введения в эксплуатацию завода, мощность производства составит 300 тысяч тонн в год. Кроме того, по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» в регионе будет построена инженерная инфраструктура.

- Расскажите подробнее, какая именно инфраструктура будет создана и сколько данный завод создаст рабочих мест? Будут ли это местные жители или зарубежные специалисты?

- Всем известно, что одной из основных проблем региона является безработица, мы же на период строительства предложим около 1000 вакансий для людей строительных специальностей, это, не считая сопутствующего инженерно-технического и вспомогательного персонала.

После запуска - около 700 мест. Мы будем максимально привлекать жителей Аральского района, Кызылординской области, а также соседней Актюбинской области. Мы ориентированы не только на запуск одного лишь завода, мы планируем «облагородить» территорию.

Создать в округе социальные объекты с качественными транспортными, гостиничными услугами, общепит и так далее. Это, как вы понимаете, еще дополнительные рабочие места.

- Сейчас все мировое сообщество обеспокоено проблемами экологии, расскажите, пожалуйста, какие были проведены исследования, имеются ли риски загрязнения окружающей среды?

- Строительство такого объекта, как завод по производству кальцинированной соды невозможно без прохождения государственной экспертизы, которая включает в себя также и экологическую экспертизу. В конце марта 2019 года по ним было дано положительное заключение.

На этапе разработки проектно-сметной документации были проведены инженерно-геологические исследования площадки строительства завода и шламохранилища, куда будет сбрасываться фактически сильносоленая вода, без ядовитых веществ. Кроме этого, разработан проект оценки воздействия на окружающую среду, в котором определена санитарно-защитная зона для завода, она составляет 300 м, а для шламохранилища – 1000 м.

Важно понимать, что производство кальцинированной соды хоть и относится к химическим производствам, но оно наносит минимальное воздействие окружающей среде. Проектом предусмотрена установка воздушных фильтров для максимального снижения выбросов пыли в атмосферу.

Еще хочу отметить, что для производства соды будет использоваться соленая вода (12 г соли на литр, в то время, когда в питьевой воде должно содержаться не более 1г/литр). Для полного исключения возможных экологических рисков до момента постройки завода будет высажен зеленый пояс.

- С чем связан выбор расположения завода и расскажите, пожалуйста, что такое шламохранилище для чего оно нужно?

- Расположение завода связано, во-первых, с наличием здесь сырьевой базы хлорида натрия - АО «Аралтуз», который является одним из основных компонентов при получении кальцинированной соды. Во-вторых, это выгодное расположение от ключевых потребителей соды. В-третьих, оптимальное расстояние от крупного населенного пункта.

С одной стороны, наличие в относительной близости персонала, социальных объектов инженерных сетей, в то же время достаточная удаленность для предотвращения какого-либо негативного воздействия от действующего предприятия.

В-четвертых, наличие естественной впадины для устройства шламохранилища (бывшее урочище Малый Сарышыганак) позволит подавать шлам практически самотеком, так как высокое содержание соли в шламе затрудняет перекачивание таких вод на большие расстояния.

Шламохранилище представляет собой искусственный резервуар на дне естественной впадины. В нем будут храниться отходы, а точнее сильносоленая вода без ядовитых веществ или шлам. Чтобы шлам не впитывался в подземные и поверхностные воды Аральского моря по всей внутренней поверхности накопителя будет противофильтрационный экран из глины.

В дальнейшем будет рассмотрен вопрос строительства производства по получению товарных хлорида натрия и хлорида кальция из этого шлама, а это дополнительные рабочие места.

В разработке проекта мы смотрели далеко вперед, поэтому учли, программу по восстановлению Аральского моря. Так, при ее реализации кромка воды будет расположена на расстоянии 5км от шламохранилища. Таким образом, попадание шлама в бассейн Аральского моря полностью исключен.

- Как вы знаете, ваш завод активно обсуждается общественностью и где-то даже пытались сравнить «АралСоду» с павлодарским проектом Завода кальцинированной соды, который «провалился» перед экологами. Расскажите, что общего у этих двух заводов и в чем их различия?

- На самом деле общее у этих заводов только направление – производство кальцинированной соды. Что касается того, как производить соду, тут уже абсолютно разные подходы. Павлодарский завод планировал производить забор питьевой воды с Иртыша в колоссальном объеме, поэтому экологи высказались против. В нашем случае для производства соды будет использоваться, как я уже сказал, исключительно соленая вода.

Главным отличием проектов, является то, что в случае с заводом в Аральске в сточных водах отсутствуют ядовитые или опасные вещества и сброс будет осуществляться в специально обустроенное хранилище из глины.

Касательно павлодарского завода, сточные воды планировалось сбрасывать в естественный водоем - озеро Былкылдак, в который ранее спускались ртутьсодержащие сточные воды с Павлодарского химического завода.

- Галымжан Мендикараевич, также с недавнего времени в СМИ просматриваются новости о проекте ТОО «QazaqSoda» который намеревается построить аналогичный завод в Жамбылской области. Что вы знаете об этом проекте?

- Конечно же, мы знаем очень многое о проектах в нашем направлении, но при этом оцениваем их возможности реализовать эти проекты со всех сторон, причем очень осторожно и объективно.

При реализации таких проектов на территории Республики Казахстан необходимо руководствоваться определенными нормамами проектирования промышленных объектов и инженерной инфраструктуры к ним, неговоря о том, что надо учитывать строительные, экологические нормы и нормы безопастности объектов в данном случае 1 категории.

Данный проект, пока не имеет под собой даже основания для разработки проектно-сметной документации. Что для этого требуется? Во-первых надо провести геологические изыскания на месте стройтельства, получить технические условия на подключение к инженерным сетям. Во-вторых, как я знаю проект «Qazaq Soda» до сих пор не получил лицензию на добычу основного сырья для производства кальцинированной соды.

А раз нет соли и известняка, как можно заводить речь о кальцинированной соде. Немаловажным аспектом также является обеспечение производства технической водой в большом объеме. Как показывает данные гидрогеологии на близлежащей территории будущего стройтельства присутствуют запасы лишь питьевой воды.

Но с учетом имеющихся в РК проблем с дефицитом, законодательством РК запрещается использование столь драгоценной воды питьевого качества в промышленных целях. По этой же причине экологи вышли против павлодарского проекта, как я и говорил вам ранее.

Производство кальцинированной соды является достаточно энергоемким процессом, так в нашем проекте мы предусматриваем производство электроэнергии и пара используя природный газ, которое минимизирует воздействие на окружающую среду. А в проекте «Qazaq Soda» предусматривается использование угольной ТЭЦ, о масштабах негативного влияния на окружающую среду можно не говорить подробно, достаточно привести в пример города северных областей Казахстана.

На сегодняшний день проект ТОО «АралСода» находиться на финишной прямой. Благодаря поддержки Акимата Кызылординской области и государственной программе «Дорожная карта бизнеса -2020» уже начались строительтельные работы по 3 инфраструктурным объектам.

На такую поддержку в будущем, со стороны государства рассчитывает и проект «Qazaq Soda», но при этом стоимость строительства инфраструктурных объектов, государству обойдется в 3-4 раза дороже в связи с отдаленностью будущего завода от точек подключения к инфраструктурным объектам, а это не много не мало около 30-40 млн. долларов США из бюджета страны.

Готово ли государство финансировать еще один проект, я затрудняюсь ответить.

Экономические показатели и отдаленность от основных потребителей проекта «Qazaq Soda» я обсуждать не буду, единственное учитывая вышесказанное могу сказать, что данный проект отстает по срокам реализации от проекта ТОО «АралСода» минимум на 2 года.

- Как строительство и запуск «АралСода» отразится на жизни местных жителей?

- Самое главное, что завод даст людям возможность трудиться, зарабатывать. Придя с проектом в Аральск ТОО «АралСода» во главе с материнской компанией АО «Аралтуз» старается помочь местным жителям. Мы изучали проблемы региона, нас озадачило, что уже несколько поколений населения не умеют плавать.

Поэтому первоочередной задачей мы поставили себе строительство большого крытого бассейна, рассчитанного на 100 человек. Строительство уже начато и закончится ориентировочно в марте 2020 года. Он будет расположен в центральной части города. Я думаю, что это разнообразит жизнь аральцев, кроме того плавание очень полезно для здоровья.

Аральск известен всему миру, сюда часто приезжают ученые, туристы. Для комфорта гостей необходимо обеспечить хорошие условия пребывания. Мы думаем, что капремонт одной из основных гостиниц города «ARAL» увеличит его привлекательность, туристы будут приезжать чаще и оставаться на более долгое время.

Со строительством и запуском нашего производства активнее будет развиваться малый и средний бизнес, его мы будем привлекать для обслуживания стройплощадки и эксплуатации завода. Мы рассчитываем на то, что повысится уровень образования в Аральском районе, молодые люди будут стремиться построить карьеру. За счет налогов пополнится бюджет. Так мы сможем внести свой вклад и обеспечить постоянной работой еще часть жителей.

- Спасибо за интервью!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1808199-novyj-zavod-v-arale-stanet-drajverom-rosta-ekonomiki-regiona/

pixel