Новые вагоны эконом-класса отправились в Мангистау из Алматы

Опубликовано:

На железнодорожном вокзале Алматы-2 состоялась церемония торжественного отправления абсолютно новых плацкартных вагонов из Алматы в Мангистау вчера, 22 июля. Новые поезда оснащены современной системой кондиционирования, камерами видеонаблюдения и биотуалетами, передает NUR.KZ.

Новые вагоны эконом-класса отправились в Мангистау из Алматы

Новые вагоны изготовили на отечественном заводе «Тулпар-Тальго» по российской технологии.

Стоит отметить, что введение их в эксплуатацию является значимым событием для всех казахстанцев, потому что курсировать они будут по одному из самых протяженных социально-значимых маршрутов, соединяющий южную столицу и западный регион нашей страны.

В вагонах имеются 54 спальных места, холодильник, микроволновая печь, а также диспенсер c питьевой и титан с горячей водой.

Новые вагоны эконом-класса отправились в Мангистау из Алматы

Кроме того, в каждом купе и коридорах установлены по две электрические розетки напряжением 220V и по два современных USB-порта для зарядки мобильных телефонов.

В каждом вагоне установлены камеры видеонаблюдения: в служебного купе проводника, коридорах и тамбурах. Они передает цветную картинку и работают в режиме онлайн.

Стоит подчеркнуть, что основным новшеством и преимуществом является современная система кондиционирования, оснащенная фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха.

Примечательно, что в старых вагонах никаких кондиционеров предусмотрено не было.

«Новые вагоны – результат большой и кропотливой работы, проделанной АО «Пассажирские перевозки» совместно с заинтересованными государственными органами, в том числе с БРК-Лизинг, для обеспечения комфортной перевозки пассажиров по социально-значимым маршрутам», - сказал генеральный директор АО «Пассажирские перевозки» Арман Султанов.

Во всех вагонах внедрена система пожаротушения с большим количеством датчиков дыма. Также в поездах имеются собственные пожарные шланги и запасы воды.

Новые вагоны эконом-класса отправились в Мангистау из Алматы

Теперь пассажиры смогут воспользоваться биотуалетами, коих в каждом вагоне имеется по два комплекса. Все они работают автономно и заполняются 1200 литрами воды, которые хранятся в резервуарах с наличием лампы для обеззараживания.

«Это отличные вагоны. Мы только зашли, но уже знаем, что предстоящие три дня в пути пройдут, так сказать, на «релаксе».

Приятный запах, кондиционеры, новые туалеты – как этому не радоваться? Мы ждали новых вагонов уже давно.

Теперь путешествовать на поезде из Алматы в Мангистау и обратно – одно удовольствие», - отметила пассажирка поезда Айжан.

«Маршрут считается самым длинным из всех. Трое суток в пути. Сами понимаете, летом стоит невыносимая жара. Кондиционеров не было.

Но благодаря поддержке КТЖ удалось произвести и запустить новые вагоны. Теперь пассажиры будут ездить с комфортом», - отметил заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай.

Как сказал Арман Султанов, до конца года на маршрут будет поставлено еще 48 новых вагонов. В целом, ежегодно планируют обновлять по 100 новых вагонов отечественного производства.

Новые вагоны эконом-класса отправились в Мангистау из Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1806782-novye-vagony-ekonom-klassa-otpravilis-v-mangistau-iz-almaty/

jitsu gif