"Нет даже офиса": казахстанцы о назначении Аружан Саин детским омбудсменом

Опубликовано:

Аружан Саин
Фото: UGC

Вчера, 18 июля, стало известно, что по распоряжению президента страны Касым-Жомарта Токаева уполномоченным по правам ребенка была назначена Аружан Саин, которая известна казахстанцам как общественный деятель, передает NUR.KZ.

В социальных сетях Аружан Саин активно начали поздравлять с получением новой должности. Однако у многих возник вопрос, что же ей даст новый пост и какие обязанности должен выполнять уполномоченный.

Некоторые пользователи обратились к законодательству, чтобы понять роль детского омбудсмена в обществе.

"Как гласит закон, "Институт Уполномоченного по правам ребенка учреждается президентом Республики Казахстан и осуществляет свою деятельность на общественных началах в целях обеспечения гарантии прав и законных интересов детей, а также восстановления их нарушенных прав и свобод во взаимодействии с государственными и общественными институтами", - написал один из казахстанцев.

При этом он отметил, что ключевая фраза - "на общественных началах".

"Получается, что такие функции, как рассмотрение обращений и жалоб на нарушения прав детей, содействие в восстановлении этих прав, внесение предложений по совершенствованию законодательства, должны выполняться в свободное от основной работы время, а омбудсмен - больше почетная должность", - сказано в посте пользователя.

Также комментатор отметил, что во многих странах, где есть аналогичные институты, они имеют собственный официальный статус (либо входят в состав определенного госоргана), могут проводить расследования, обладают контрольными функциями, кое-где даже составляют протоколы об адмнарушениях.

"Что мы имеем на сегодня - у детского омбудсмена нет даже официального офиса (предыдущие уполномоченные работали в своих депутатских кабинетах в парламенте).
Думаю, что в той ситуации, которая у нас сегодня с правами детей, уполномоченный должен не только писать письма, давать интервью и выступать на конференциях. Нужна большая практическая работа юридического, законотворческого, информационного характера", - заявил подписчик.

Аналогичным вопросом, "что такое уполномоченный?" задался и другой казахстанец.

"Без сотрудников и офиса это значит крайний. Крайний за все проблемы с детьми в нашей стране", - сказано в комментарии.

Соучредитель и директор общественного фонд "Асау- Ат", который занимается благотворительностью, Азиз Заиров очень положительно отреагировал на назначение Аружан Саин. Однако, по словам общественника, работа в системе - это очень тяжелая задача.

"Это одно из редких правильных и верных назначений. Аружан по-настоящему достойна защищать права детей, чем, собственно, она и ее команда и занимается на протяжении многих лет... Очень рад, конечно, с одной стороны за Аружан, но с другой стороны работать в систем - это караул! Будем помогать менять систему, чтобы она реально защищала наших детей", - написал Заиров.

Президент организации "Особые праздники", которая занимается проведением благотворительных мероприятий, Ботагоз Игенбаева особо эмоционально отреагировала на новую должность Саиной.

"Ущипните меня... До сих пор не верится!!! А самое главное, я для себя поняла, что все-таки есть справедливость на нашей земле. Еще месяц назад я писала о том, что не совсем довольна работой экс-омбудсмена. Выступала за то, чтобы ее снести с должности... И, вуаля, все свершилось... Как ты мне сегодня сказала, не расслабляться и работать... Сейчас я говорю, что, да, готова работать. С такой поддержкой всегда легко идти к своим целям", - написала Игенбаева.

Большинство пользователей продолжают обсуждать назначение Аружан Саин на новую должность детского омбудсмена.

"Уверен, ты достойно справишься с возложенной на тебя ответственностью! Удачи тебе и твоей команде!", "Хоть одна хорошая новость за последнее время. Поздравляю Вас, Аружан С. Вы достойный кандидат и просто хороший человек", "Отличная новость. Мои искренние поздравления Аружан Саин. Пожалуй, это единственный человек в стране, кто действительно болеет душой за деток", "Это надежда!!! Громадный труд! Огромная ответственность! Сил тебе Аружан!!!" - пишут пользователи.

Напомним, о назначении Аружан Саин на новый пост стало известно вчера, 18 июля. Казахстанцам она хорошо известна не только как телеведущая, но и как общественный деятель, который помогает больным детям.

Глава страны прокомментировал свой выбор и объяснил, почему выбрал на пост омбудсмена именно Саин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1805944-net-daze-ofisa-naznacenie-aruzan-sain-detskim-ombudsmenom-burno-obsuzdaut-v-seti/

jitsu gif