"Оно уже стало родным": как живет парень с пересаженным четыре года назад сердцем

Опубликовано:

Асхат Калекешов из Западно-Казахстанской области стал тринадцатым по счету казахстанцем, которому пересадили донорское сердце. Он же на тот момент был и самым молодым. Вот уже четыре года молодой парень живет с органом, доставшимся ему от умершего жителя Петропавловска, пишет NUR.KZ.

"Оно уже стало родным": как живет парень с пересаженным четыре года сердцем
Асхат Калекешов. Фото: NUR.KZ: Original

Дилатационная кардиомиопатия. Этот страшный диагноз поставили Асхату Калекешову после обследования в диагностическом центре. Жалобы на самочувствие начались у парня со старших классов школы.

"После незначительных физических нагрузок у меня начиналась одышка. Быстро уставал, кружилась голова. В то время я жил в поселке Узынколь Теректинского района. Врачи обследовали меня и выявили, что сердце увеличено. Требовалась пересадка органа", - сказал Асхат Калекешов.

Врачи начали борьбу за жизнь 17-летнего больного. В 2014 году в столице ему поставили искусственное сердце - аппарат, который работает на батарейках.

Спустя 8 месяцев Асхату позвонили и сообщили, что родственники скончавшегося в Петропавловске молодого мужчины дали согласие на использование сердца в донорских целях. Операция по пересадке длилась 6 часов.

Медики заявили, что спустя 4 года пациент чувствует себя хорошо.

"Оно уже стало родным": как живет парень с пересаженным четыре года сердцем
Фото: NUR.KZ: Original

"Операцию Асхату провели в Национальном научном кардиохирургическом центре (ННКЦ). Он ежегодно выезжает туда на обследование. Сейчас его состояние хорошее.

Не всем пациентам можно сразу делать пересадку сердца. Нужен мост. Сначала мы ставим искусственный левый желудочек. Сейчас у шести западноказахстанцев он установлен и они ждут донорского сердца. Если бы Асхату не сделали вовремя трансплантацию, он бы умер", - сказал врач-кардиохирург областного кардиологического центра Тимур Бавгашев.

Сейчас Асхату 21 год. Ему всю жизнь придется принимать препараты, снижающие иммунитет, чтобы не произошло отторжение чужого органа.

"Я закончил третий курс университета, учусь на психолога. После получения диплома мечтаю пойти работать в военную сферу.
Сейчас я живу полноценной жизнью, занимаюсь спортом. Хочу поблагодарить родственников умершего мужчины за согласие на использование сердца. Они подарили мне жизнь. Сердце в груди уже стало родным", - говорит парень.

Стоит отметить, что сейчас в Казахстане насчитывается порядка 70 человек, живущих с донорским сердцем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1804401-ono-uze-stalo-rodnym-kak-zivet-paren-s-peresazennym-cetyre-goda-serdcem/

jitsu gif