«Это большой опыт»: столичный учитель рассказала, каково быть присяжным

Опубликовано:

Путем случайной выборки в список присяжных заседателей может попасть каждый. Но не многие имеют представление, что это такое. Учитель одной из столичных школ Самал Рахимбаева побывала в роли присяжного и поделилась своими впечатлениями с NUR.KZ.

«Это большой опыт»: учитель одной из столичных школ о том, каково это – быть присяжным

«Письмо-уведомление о том, что меня выбрали в качестве кандидата в присяжные заседатели, судебные приставы доставили мне в середине февраля. В нем сообщалось, что 1 марта я должна явиться в Специализированный межрайонный уголовный суд, чтобы принять участие в отборе. Первая мысль, которая возникла в моей голове: почему я? Но мне сразу объяснили, что быть присяжным – это прежде всего гражданский долг. И тут же все вопросы отпали», - вспоминает Самал Рахимбаева.
«1 марта я впервые пришла в суд. Волнение охватило меня с первых же минут, как только я вошла в здание и увидела полный зал людей. Оказалось, это такие же кандидаты в присяжные, как и я. Сначала из общего числа выбрали 28 человек, потом осталось 17, из них отобрали 12, которые и вошли в коллегию. Многие отказывались от участия, называя причины самоотвода, на основе которых судья принимал решение. В какой-то момент я тоже привстала, чтобы отказаться. Но через мгновение снова села. Я от природы любознательный человек. Мне стало интересно: каково это?», - рассказывает Самал.

По ее словам, она вошла в основной состав коллегии, состоявший из 10 человек. Двое были назначены запасными – на случай непредвиденных обстоятельств.

«После того, как нас выбрали, началось распределение по местам. Для этого судья кидал в ящик для голосования карточки с нашими ФИО, и после вытаскивал их в случайном порядке. Мне тогда попалось место в первом ряду, то есть я могла видеть подсудимых вблизи, и они меня тоже. Признаться, было немного страшно. Я боялась даже смотреть на них. Хотя на самом деле на вид это были обычные люди, каких мы видим в толпе каждый день. Если бы я не знала, в чем их обвиняют, то даже и предположить бы не могла, что они совершали правонарушения», - отмечает Самал.

На скамье подсудимых были трое мужчин, один из которых обвинялся в организации покушения на убийство одного из жителей столицы и хулиганстве, еще двое в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего. В ходе судебного процесса присяжным предстояло разобраться, действительно ли подсудимые виновны в инкриминируемых им статьях.

«С судебным материалом нас ознакомили в тот же день, когда утвердили в члены коллегии присяжных. Само рассмотрение дела длилось 2 месяца – с 1 марта по 30 апреля. Иногда слушания проходили каждый день, иногда через день. Присутствуя на заседании, мы принимали участие в исследовании доказательств, которые предоставляли стороны обвинения и защиты. Нашей задачей было, в первую очередь, быть внимательными и слушать. Чтобы потом сделать для себя выводы», - говорит присяжная.

Вначале процесса Самал чувствовала себя потерянной, и не сразу понимала, что к чему, но уже вскоре начала вникать в процесс.

«У нас были очень сильные и адвокат, и прокурор, мы их слушали с удовольствием. Отрабатывали они по-честному. Сторона защиты очень грамотно донесла доказательства невиновности своего подзащитного – я все прочувствовала. При этом руководствовалась не эмоциями, а в первую очередь приведенными фактами. Конечно, страх ошибки, он есть. Но ты, опираясь на доказательства, интуитивно понимаешь, виновен ли человек, или нет. Есть и чувство жалости к подсудимым, но мы понимали всю ответственность, которая лежит на нас», - делится Самал Рахимбаева.

В конце процесса присяжные участвуют в тайном голосовании, по итогам которого выносят вердикт.

«Быть присяжным – почетное дело, но оно в то же время очень сложное и ответственное. Я четко поняла одно: для того, чтобы выносить решение, человек сам должен быть справедливым, честным, и уверенным в своей правоте. Выносить вердикт – это очень сложно, ведь твое решение может повлиять на судьбу человека и его близких», - делает вывод Самал и утверждает, что уверена в том, что коллегия присяжных вынесла правильное решение по делу.
«За время процесса у нашей группы присяжных появился такой интерес, что мы даже купили Уголовный Кодекс, чтобы изучать его самостоятельно. После того, как все закончилось, было и радостно, и одновременно грустно – за все время, пока шло рассмотрение дела, мы все успели привыкнуть друг к другу. Общаемся и дружим до сих пор. В числе нашей группы присяжных были представители разных профессий - врачи, учителя, железнодорожники, домохозяйка и др.», - говорит жительница столицы.

По словам скромной учительницы, этот новый опыт для нее оказался ценным. И она готова попробовать себя в этой роли снова. Правда, не раньше, чем через год – таковы правила. К тому же, для присяжных предусмотрен приятный бонус – ведь за участие в процессе им платят 40% от оклада судьи, при том, что сохраняется заработная плата и на основном рабочем месте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1803974-eto-bolsoj-opyt-stolicnyj-ucitel-rasskazala-kakovo-byt-prisaznym/

jitsu gif