Актуализация социального статуса граждан в системе ОСМС продолжается

Опубликовано:

Введение новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и пакета ОСМС, финансовое обучение, учет в информационных системах 15 льготных категорий граждан. Эти и другие важные вопросы в области здравоохранения обсудили на заседании Межведомственной комиссии по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан.

Актуализация социального статуса граждан в системе ОСМС продолжается

На сегодняшний день в Казахстане разработана трехуровневая система оказания медицинской помощи в рамках новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в системе ОСМС.

При этом под первым обозначается предоставление услуг за счет государственного бюджета всем казахстанцам, в том числе и репатриантам. Второй уровень – консультации, диагностика, плановые проверки и бесплатные лекарства. Третий – это уже платные услуг, которые не входят в пакеты ГОБМП и ОСМС.

«Новая модель ГОБМП будет включать в себя медицинскую помощь при экстренных и неотложных состояниях для всего населения и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Медицинская помощь в системе ОСМС сверх гарантированного объема, для застрахованного населения, будет направлена на улучшение качества жизни каждого человека и улучшение здоровья будущего поколения», - отметил в своем выступлении директор департамента координации ОСМС Министерства здравоохранения РК Азамат Умертаев.

Не менее актуальным на сегодняшний день является вопросы внедрения Единого совокупного платежа и участие самозанятого населения в системе ОСМС. С начала текущего года самозанятые осуществили уплату Единого совокупного платежа в 1 МРП, 2 525 тенге для горожан и 0,5 МРП, то есть 1 263 тенге для жителей сельских населенных пунктов. 40% из них отчисляются в фонд.

«Работа по формализации граждан близится к завершению. На 28 мая текущего года количество плательщиков Единого совокупного платежа (ЕСП) составило 101 158 человек. Ими было произведено 144 837 платежей на общую сумму 256 млн тенге. Из них 58 тыс платежей – жителями Нур-Султана и городов, тогда как 87 тыс платежей совершили жители сельских населенных пунктов», - поделился представитель Министерства труда и социальной защиты населения РК.

По информации ведомства, в список 15 льготных категорий вошли свыше 10,9 млн человек, которые будут иметь доступ ко всему спектру медуслуг, входящих в пакет ОСМС. За эту категорию лиц в фонд отчисления будет производить государство. При этом работодатели уже производят отчисления за своих сотрудников, сегодня их число составляет 5,7 млн человек. В налоговой базе зарегистрированы предприниматели, сегодня их порядка 800 тыс. человек.

Что же касается определения социального статуса, то по состоянию на май текущего года удалось выявить статус свыше 4,5 млн граждан. Министерством труда и социальной защиты населения РК продолжается работа по актуализации социального статуса в системе ОСМС ее 784 тыс. человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1803301-aktualizacia-socialnogo-statusa-grazdan-v-sisteme-osms-prodolzaetsa/

Автор: Диляра Наримбетова
Актуализация социального статуса граждан в системе ОСМС продолжается