Информацию о закрытии казахской школы опровергли в Костанае

Опубликовано:

Аким Костаная Кайрат Ахметов и руководитель областного управления образования Василий Цымбалюк провели брифинг для опровержения домыслов о закрытии гимназии имени С.Мауленова. Ранее в Костанае ходили слухи и о закрытии начальной школы 24А. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter-аккаунте поручил министру образования и науки, акиму Костанайской области решить данную проблему.

В Костанае опровергли информацию о закрытии казахской школы
"Вопрос о закрытии единственной школы с казахским языком обучения не соответствует действительности. Это фейк. Да, это единственная начальная казахская школа. В СМИ пишут неверную информацию о том, что ее закроют. Да, ранее мы встречались с родителями учащихся начальной школы и озвучили озвучено предложение о переносе начальной школы-гимназии 24А для улучшения материальной баз в другое здание. Потому что ранее здание переделывали из детского сада в школу", - сказал аким Костаная.

Такое предложение было озвучено, так как сейчас в школе обучаются 585 человек, а здание рассчитано на 200. Поэтому родителям предложили переехать в другое помещение, с проектной мощностью в 960 человек. Но встреча с родителями показала, что делать этого не стоит. Вопрос исчерпал себя.

В Костанае опровергли информацию о закрытии казахской школы

Василий Цымбалюк добавил, что среди населения возникла путаница. В Костанае есть и гимназия имени С.Мауленова, и начальная школа 24А. Обе продолжат работу, ни одна из них не закрывается.

"Это две абсолютно разные организации. Поднимался лишь вопрос о переносе начальной школы 24А из существующего здания в здание другой школы. Предложение было неправильно воспринято. Родители не поддержали идею, так что вопрос закрыт", - высказался Цымбалюк.

Сейчас в Костанае 6 школ с казахским языком обучения, в них обучаются почти 4 тыс. школьников. В скором времени акимат планирует построить еще одну школу. Строительство еще трех школ начато в новых микрорайонах города. А по всей области функционируют 504 школы, из них 120 - с казахским языком обучения, со смешанным — 121.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1802895-informaciu-o-zakrytii-kazahskoj-skoly-oprovergli-v-kostanae/

Автор: Тилеген Султан
Информацию о закрытии казахской школы опровергли в Костанае jitsu gif
jitsu gif