Парень из Караганды бросил все и уехал в Москву учиться на программиста

Опубликовано:

25-летний Ныгман Кусаинов из Караганды начал учебу в феврале этого года. Он участвует в образовательном проекте Сбербанка под названием "Школа 21", который готовит специалистов в сфере информационных технологий. Несмотря на то, что обучение бесплатное, школа не выдает никаких стипендий и грантов на проживание. Однако это не помешало карагандинцу бросить спокойную жизнь и переехать в мегаполис, передает NUR.KZ.

Школа без учителей и оценок
Ныгман Кусаинов. Фото: Ербол Азанбек: UGC

Ныгман закончил Карагандинский государственный технический университет в 2017 году по специальности "Транспортная техника и технологии".

"Проработал год по своей специальности и мне не очень понравилось, честно говоря. Решил изучить что-то новое и начал изучать IT-технологии. Я узнал об этой школе на одном канале в мессенджере Telegram. Подал, приехал, прошел отбор и сейчас учусь", - сообщил парень.

По словам Ныгмана, он не работает, так как все свое время он посвящает учебе. Парень говорит, что не любит гулять и ходить в клубы, поэтому он просто копил все заработанные ранее деньги. Сейчас он живет на свои сбережения.

"Сама учеба сложная, но все проекты очень интересные и здесь нет никаких лекторов, учителей. Любую теорию, которая нужна, можно найти в Google-поисковике, на YouTube и различных курсах. Программа построена так, что все основы программирования изучаются в процессе выполнения этих проектов. Мне очень нравится", - поделился он.

Школа без учителей и оценок
Ныгман Кусаинов. Фото: Ербол Азанбек: UGC

Ныгман пока не знает, вернется обратно в Казахстан или нет.

"Я хочу поработать какое-то время в Москве, потому что здесь, как минимум, легче найти работу и больше возможностей. А так, нет таких планов здесь остаться", - рассказал Ныгман.

16 ноября прошлого года в Москве открылась "Школа 21". В первый набор школы попали 500 человек. Школа основана на методике "школы будущего" — инновационной французской школы программирования "Ecole 42", которую основали в Париже в 2013 году.

Аналогичные школы открыли в Калифорнии, Румынии, Украине, ЮАР, Румынии, Бельгии, Марокко и Нидерландах.

Школа без учителей и оценок
Школа 21. Фото: Ербол Азанбек: UGC

Поступить в школу можно без ЕНТ. Абитуриенты должны соответствовать только двум критериям: возраст старше 18 лет и возможность посещать кампус в Москве.

Завершив обучение, которое в среднем длится 3,5 года, студенты не получат дипломы — только сертификат об окончании школы.

Выпускники школы могут смело подавать резюме на такие вакансии, как веб-разработчик, разработчик мобильных приложений, специалист по ІТ-безопасности, разработчик видеоигр и администратор сетей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1802196-paren-iz-karagandy-brosil-vse-i-uehal-v-moskvu-ucitsa-na-programmista/

jitsu gif