Прокуратура обратилась к казахстанцам по поводу митингов

Опубликовано:

Городские прокуратуры Нур-Султана и Алматы обратились к населению с обращением по поводу предстоящих мирных митингов, запланированных в указанных городах на 30 июня, передает NUR.KZ.

Прокуратура обратилась к казахстанцам по поводу митингов
Иллюстративное фото today.kz: UGC

Надзорные органы призвали участников акций соблюдать законность и напомнили о необходимости чтить свободы и права других граждан.

Также в ведомствах напомнили, что митингующие не должны препятствовать движению транспорта, создавать помехи для постоянного функционирования объектов инфраструктуры.

Также участникам митингов не разрешаются устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования с местными исполнительными органами (МИО).

Предупредили в прокуратуре и о недопустимости нанесения ущерба городским растениям и архитектурным формам, а также запрете ношения холодного, огнестрельного или иного оружия и других предметов, угрожающих здоровью и жизни граждан.

Также митингующие не имеют права мешать работе представителей госорганов, обеспечивающих порядок во время акций.

Также митинги должны проводиться в местах, где нет объектов железнодорожного, водного и воздушного транспорта, у организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность и учреждений здравоохранения и образования.

Кроме того, митингующие должны подчиняться требованиям представителей МИО и незамедлительно прекратить проведение акции при нарушении его порядка, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.

В случае отказа от выполнения данных законных требований по его указанию органами внутренних дел принимаются меры по их прекращению.

Напомним, 30 июня мирные митинги состоятся в Нур-Султане и Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1802178-prokuratura-obratilas-k-kazahstancam-po-povodu-mitingov/