"Поддалась панике": алматинцы стали активно скупать доллары (фото)

Опубликовано:

Алматинцы стали активно скупать доллары. Некоторые жители города признаются, что поддались панике из-за растущего курса валюты. Сотрудник одного из обменных пунктов отметил, что операций по обмену валют стало в два раза больше, передает NUR.KZ.

"Поддалась панике": алматинцы стали активно скупать доллары
Курс валют. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Так, за то время, пока корреспонденты NUR.KZ находились рядом с обменным пунктом, туда по очереди зашли сразу несколько человек.

Одна из посетительниц ответила на вопрос, почему, на ее взгляд, растет курс доллара по отношению к тенге.

"Все зависит от нефти, видите, уже рубль сколько стоит. У нас тенге растет быстрее, чем рубль. Все будет зависеть от рубля и от нефти. Если нефть будет падать - доллар будет расти", - рассказала женщина.

Другой посетитель сообщил, что паники нет, и курс, по его мнению, зависит от стоимости нефти. А она, уверяет мужчина, стабильная.

"Поддалась панике": алматинцы стали активно скупать доллары
Фото: NUR.KZ: Original

"Просто пик, подъем, потом спад будет. Колебания незначительные, все стабильно", - говорит он.

Еще одна посетительница не уверена, что курс продержится на высокой отметке долго.

"У нас непредсказуемо, может и упасть", - говорит женщина.

"Поддалась панике": алматинцы стали активно скупать доллары
Фото: NUR.KZ: Original

А вот ее подруга придерживается другого мнения. Женщина рассказала, что поддалась панике и пришла обменять тенге на доллары в страхе, что курс валюты вырастет значительно.

"Курс будет расти, наверное. Я обмениваю тенге на доллары. Да, поддалась панике. Сейчас такой ажиотаж - может, это просто ажиотаж и в связи с этим курс поднялся, а может, и будет дальше расти.

Раньше денег не было, проблем не было, а сейчас есть. При этом сумма не моя, и я боюсь прогореть - будет обидно", - рассказала алматинка.

"Поддалась панике": алматинцы стали активно скупать доллары
Фото: NUR.KZ: Original

Сами сотрудники обменных пунктов разошлись во мнениях. В одном из них рассказали, что чаще всего алматинцы покупают доллары. Там считают, что горожане покупают валюту при наличии свободной наличности, а не из-за каких-то внешних факторов.

Также в обменнике отвергли мнение о том, что ажиотаж возникает перед сезоном отпусков.

"Нет такой тенденции. Вообще, у нас ближе к выборам все спрашивают", - говорят сотрудники.

"Поддалась панике": алматинцы стали активно скупать доллары
Фото: NUR.KZ: Original

Сотрудник другого обменного пункта, напротив, сказал, что летом спрос на валюту значительно вырастает.

"Курс меняется в день по 20-30 раз. Плавает, но в последнее время понемногу растет. Люди идут, паника есть, ажиотаж. Много меняют, покупают доллары.

В день проходит около 200-300 операций, тогда как в обычное время 140-150 операций. Я думаю, летом постоянно так", - заключил молодой человек.

Напомним, вчера сообщалось, что курс доллара по отношению к тенге по итогам дневной сессии на казахстанской фондовой бирже установил максимум за всю историю существования нацвалюты.

Сегодня курс Нацбанка составил 384,53 тенге за доллар. В обменных пунктах иностранную валюту продают за 386-386,5 тенге за единицу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1798278-poddalas-panike-almatincy-stali-aktivno-skupat-dollary-foto/