Объемы строительства и покупки первичного жилья растут в Казахстане

Опубликовано:

Это объясняется активизацией государственных жилищных программ, в том числе «7-20-25».

В Казахстане растут объемы строительства и покупки первичного жилья

Только за 4 месяца с начала года были введены в эксплуатацию рекордные 13 тысяч новых жилых зданий. При этом сумма инвестиций в жилищное строительство составила 321,9 млрд тг, годовой прирост — сразу 17,1%. Рекордной была сумма данных инвестиций и за весь прошлый год - 1,2 трлн тг — на 18,6% больше, чем в 2017 году (979,8 млрд тг). В итоге в эксплуатацию в прошлом году был введен также исторически большой объем жилья - 38,7 тыс. зданий жилищного назначения - увеличение за год составило 39,1%.

Причем, темпы строительства жилья в 2019 году также не отстают и даже начинают опережать темпы прошлого года. Так, если в прошлом году было введено 12,5 млн. кв. м, то в этом планируется ввести 13,1 млн. кв. м жилья. При этом уже за четыре месяца с начала года общая площадь введенных в эксплуатацию новых зданий составила 3,5 млн. кв. м.

Аналитики портала ranking.kz объясняют такой ажиотажный рост и спрос на первичное жилье, прежде всего, внедрением государственных жилищных программа, в том числе «7-20-25», что, в свою очередь, подстегнуло рост выдачи ипотечных кредитов.

В Казахстане растут объемы строительства и покупки первичного жилья

Так, на конец апреля 2019 года ипотечные кредиты увеличились на 24,8% год-к-году — с 1,1 трлн до 1,4 трлн тг. В целом на конец 2018 года сумма ипотечного кредитования по РК увеличилась на 18,9%, до 1,3 трлн тг.

Как известно, госпрограмма «7-20-25» была запущена в прошлом году, именно с этого периода эксперты наблюдают рост рынка ипотеки и увеличение темпов строительства жилья в стране. На сегодня по данной госпрограмме уже одобрено 7,9 тыс. заявок на предоставление займов на сумму 91,4 млрд тг.

В Казахстане растут объемы строительства и покупки первичного жилья

Отметим, что «7-20-25» является первой в Казахстане жилищной программой, рассчитанной исключительно на первичный рынок жилья, где застройщика выбирает сам участник программы. Это стимулирует развитие сектора жилстроя не только со стороны населения, но и со стороны застройщиков: платежеспособный спрос казахстанцев на первичное жилье удовлетворяется за счет роста мотивации рынка жилищного строительства вводить в эксплуатацию новые жилые здания.

Сейчас регулярно проходят ярмарки недвижимости, на которых застройщики презентуют свои жилые комплексы, подходящие под условия программы «7-20-25». На текущий момент уже прошли семь ярмарок в пяти регионах страны: Талдыкоргане, Нур-Султане, Алматы, Павлодаре и Караганде. В ярмарках участвуют множество строительных компаний и покупатели жилья, а также те, кто готов профинансировать их сделку. Только в апреле текущего года на ярмарках в Нур-Султане и Алматы презентовались 4 и 1,5 тысячи квартир соответственно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1798081-obemy-stroitelstva-i-pokupki-pervicnogo-zila-rastut-v-kazahstane/

Автор: Тилеген Султан
Объемы строительства и покупки первичного жилья растут в Казахстане