Появление Бахыта Султанова в столичном этноауле вызвало ажиотаж (фото, видео)

Опубликовано:

Возле ТРЦ «Хан-Шатыр» раскинулся казахский этноаул. С 31 мая по 2 июня в столице впервые прошел крупный праздник «Nur-Sultan Ethno Fest». На нем присутствовал аким Бахыт Султанов, передает NUR.KZ.

Появление Бахыта Султанова в столичном этноауле вызвало ажиотаж (фото, видео)

На площадке возле ТРЦ «Хан-Шатыр» были установлены юрты, здесь состоялась выставка лошадей и птиц, посетители могут попробовать себя в гончарном искусстве и прогуляться по этнобазару, выдержанному в средневековом стиле.

Этноаул будет открыт для посетителей с 10:00 до 22:00 часов. Организаторами мероприятия являются акимат города Нур-Султан совместно с Ассоциацией этноспорта Казахстана.

На площадке этноаула установлены казахские юрты, возле которых растягивается специальная ярмарка с национальными сувенирами.

В рамках трехдневного фестиваля жители и гости столицы смогут принять участие в различных мероприятиях, таких, как айтыс акынов, праздничный концерт и посостязаться в метании копья, армрестлинге, мас-рестлинге, стрельбе из лука и играх серке көтеру, кокпар и др.

Победителей соревнований наградят ценными призами от организаторов.

Кроме того, в преддверии 1 июня – Дня защиты детей, на территории «Nur-Sultan Ethno Fest» заработали детские аттракционы. Маленькие гости фестиваля могли бесплатно посмотреть лучшие постановки столичного Театра кукол, прогуляться верхом на коне, поиграть в асыки, лянгу и принять участие в семейной эстафете.

«Уникальной особенностью «Nur-Sultan Ethno Fest» стало то, что все желающие могут познакомиться с народными обычаями и традициями казахов, которые, к сожалению, со временем были забыты, такими как қамшыгерлік, тезге салу, қолқа салу, тығырыққа тіреу, арқан өру, қамшы өру и шаңырақ көтеру. А самым главным событием фестиваля станет I Чемпионат мира по стрельбе из лука с коня «Алтын жебе», где соберутся самые меткие лучники из 15 стран мира», - поделился руководитель Управления культуры и спорта города Нур-Султан Болат Мажагулов.

Чемпионат мира по стрельбе из лука с коня «Алтын жебе» – это уникальное спортивное состязание, которое будет организовано впервые.

Появление Бахыта Султанова в столичном этноауле вызвало ажиотаж (фото, видео)

Площадкой для проведения такого крупного международного турнира станет этноаул «Nur-Sultan Ethno Fest».

Об участии в Чемпионате на данный момент заявили сильнейшие стрелки из 15 стран мира – помимо соседних центральноазиатских государств, на турнир в столицу Казахстана прибудут участники из Южной Африки, Малайзии, Южной Кореи, Иордании, Румынии, Финляндии, Польши, Венгрии и др.

Состязания прошли по правилам «Азиатского стиля», «Турецкого стиля» и «Жамбы ату». Жители и гости столицы смогли посмотреть выступление лучников 1 июня с 10:00 до 14:00, а также 2 июня с 10:00 до 14:00 и с 15:30 до 18:30 часов. Церемония награждения победителей состоялась в этот же день в 19:00 часов.

Прежде соревнования «Алтын жебе» проводились в столице в 2016 году и в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в статусе международного турнира.

Два года подряд главный приз состязаний доставался румынскому лучнику Михаю Козмей. Серебряные и бронзовые медали завоевывали казахстанские спортсмены Айтбек Сарыбай, Ералхан Айкоз и Абзал Тулыбеков.

Официальное открытие фестиваля «Nur-Sultan Ethno Fest» и праздничный концерт состоялись 1 июня в 19.00.

Появление на этом празднике акима Бахыта Султанова вызвало ажиотаж среди посетителей, которые подходили к нему и делали селфи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1797292-poavlenie-bahyta-sultanova-v-stolicnom-etnoaule-vyzvalo-aziotaz-foto-video/