Система электронного билетирования появится в этом году в общественном транспорте ВКО

Опубликовано:

На рабочем совещании областного акимата с участием главы региона Даниала Ахметова обсудили вопрос о внедрении системы электронного билетирования в общественном транспорте, передает NUR.KZ.

Система электронного билетирования появится в этом году в общественном транспорте ВКО

Предварительная стоимость проекта составляет более миллиарда тенге. Он будет внедряется в рамках реализации механизма ГЧП. 70% от расходов на оборудование оплатят частные инвесторы, оставшиеся 30% – выделят из областного бюджета. Стоит отметить, что по условиям проекта по истечению четырех лет предусматривается возврат денежных средств инвесторам. 

Как выяснилось, в первую очередь современной системой билетирования оборудуют 28 трамваев Усть-Каменогорска, а затем 558 автобусов и микроавтобусов. Все эти транспортные средства будут иметь GPS навигаторы для диспетчеризации.

Специалисты пояснили, что оплата за проезд будет производится с помощью специальных карт.  На первом этапе их выпустят около 200 тысяч, а затем – необходимое количество. Эта бесконтактная магнитная карта будет пополняться в специальных точках продаж, а также с помощью различных устройств, что, несомненно, удобно. 

Уже сегодня Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО объявит конкурс. Его итоги подведет комиссия в состав которой войдут представители местных исполнительных органов и областной Палаты Предпринимателей.

"31 мая объявим конкурс, и через 15 дней узнаем, кто в нем примет участие. Во время подготовительных работ пять компаний – из Казахстана, России, Беларуси ознакомились с конкурсной документацией, проектами договоров, внесли свои предложения",- сообщил председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Шакарым Буктугутов.  

По словам Ш.Буктугутова, увеличение тарифа на проезд в общественном транспорте, в связи с нововведением, не предусматривается. При этом он также подчеркнул, что кондукторы без работы не останутся, а будут переведены в контроллеры. 

"Цифровизация билетирования ‒ ключ к успеху. Опыт Алматы в этом вопросе подтвердил, что после нововведения доходы перевозчиков возросли как минимум в четыре раза.  Подобное ожидается и у нас", ‒ резюмировал Даниал Ахметов.

Аким области поручил реализовать этот проект в Усть-Каменогорске, а затем и в Семее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1796961-sistema-elektronnogo-biletirovania-poavitsa-v-etom-godu-v-obsestvennom-transporte-vko/

Автор: Тимур Нургалиев
Система электронного билетирования появится в этом году в общественном транспорте ВКО