Алматинскую Белку уберут в июле (фото)

Опубликовано:

Алматинскую Белку уберут в июле этого года. Точнее, с нее снимут внешнюю оболочку, а верх покроют пластинами из пластика. Кроме того, на реновацию потребуются деньги в сумме 10 миллионов тенге, которые организаторы надеются собрать благодаря неравнодушным горожанам, передает start-time.kz.

На реновацию алматинской белки собирают 10 млн тенге
Белка в Алматы. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

О том, что Белку уберут в июле, в видеоролике рассказала Майра Измайлова, директор агентства Funk, которое занималось установкой скульптуры.

Тем не менее, она исчезнет не насовсем - во всяком случае, организаторы надеются, что площадка перед Атакентом не станет парковкой как раньше.

На реновацию алматинской белки собирают 10 млн тенге
Так будет выглядеть белка. Фото: start-time.kz: Getty Images

Планируется снять внешний слой - солому - с Белки и покрыть ее каркас, созданный из металла и дерева, панелями, которые сделают из переработанного пластика.

Для этого планируют установить около 30 контейнеров для сбора вторсырья. Ожидается, что будет собрано 2 тонны пластика. После окончания сбора контейнеры будут работать.

На реновацию алматинской белки собирают 10 млн тенге
Контейнер для сбора пластика. Фото: start-time.kz: Instagram

Кроме того, планируется собрать 10 миллионов тенге, которые пойдут на установку контейнеров по сбору пластика, проведение экологической кампании, сортировку и переработку пластика, создание пластин, проектирование, инженерное моделирование и работы по монтажу.

Организаторы не планируют просить деньги из бюджета и просят помочь неравнодушных граждан, сбор денег пройдет с 1 июня до конца августа этого года.

На реновацию алматинской белки собирают 10 млн тенге
Пластиковые панели. Фото: start-time.kz: UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1796825-na-peredelku-almatinskoj-belki-sobiraut-10-mln-tenge-foto/

Автор: Юлия Абрамова
Алматинскую Белку уберут в июле (фото)